Ушел из жизни основатель клиники «Моситалмед» Варткез Арцруни
Сегодня, 23:48
Песков заявил, что архангельские врачи не могут ничего утверждать о взрыве в Неноксе
Сегодня, 20:19
Росздравнадзор проверит качество оказания медпомощи мальчику с переломом руки
Сегодня, 20:15
Правительство РФ представит стратегию «Фарма-2030» до 20 декабря
Сегодня, 19:48
22 Августа, 23:58

США ежегодно утилизирует онкопрепараты на $3 млрд

Софья Лопаева
28 Марта 2016, 14:03
Фото: www.business-equipment.ru
Ежегодно США приходится утилизировать онкопрепараты для инъекций или инфузий на сумму почти $3 млрд, так как их поставляют в слишком больших одноразовых упаковках.

Авторы работы, опубликованной в BMJ, проанализировали применение 20 дорогостоящих лекарств, предназначенных для лечения рака груди, толстого кишечника, предстательной и поджелудочной желез, а также других онкозаболеваний. Их дозировка зависит от массы тела пациента.

Как правило, в упаковке (ампуле или флаконе) лекарственного средства присутствует больше, чем нужно пациенту, так что остатки врачам приходится выбрасывать. Пациентам приходится платить за весь пузырек, вне зависимости от того, сколько лекарств используется, сообщил агентству Reuters Питер Бах, руководитель группы, проводившей исследование. «Из-за большого количества потраченных впустую препаратов стоимость лечения увеличивается, причем лишние траты не приносят пациентам никакой дополнительной пользы», – заявил Бах.

Пациенты и страховые компании платят фармацевтическим компаниям лишние $1,8 млрд в год за лекарства, которые за ненадобностью приходится утилизировать как медотходы. Еще $1 млрд они платят врачам и больницам за напрасно купленные ими препараты.

Авторы работы считают, что можно избежать утилизации большого количества годных к применению лекарственных средств. Например, радиотерапевтический препарат бендамустин продается в упаковках разного размера, и врачи могут использовать несколько ампул с разным количеством вещества, чтобы соблюсти дозировку, назначенную конкретному пациенту. Таким образом можно добиться, чтобы лишь 1% годных к применению лекарств утилизировались.

Контролировать пустые траты на некоторые другие лекарства сложнее. Например, бортезомиб, предназначенный для лечения множественной миеломы, выпуcкается в упаковках с содержанием вещества больше, чем обычно необходимо пациенту, так что около 30% продаж приходится на препараты, которые утилизируются, выяснили исследователи. Таким образом, чтобы пациенты и больницы избежали ненужных трат, фармкомпании должны выпускать лекарства в большем количестве разных дозировок.

В конце июня 2015 года Американское сообщество клинических онкологов представило рейтинговую систему для онкопрепаратов, которая среди прочего поможет врачам объективно оценивать экономические преимущества разных лекарств от рака.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика