«По данным исследовательской компании DSM Group, продажи лекарственного препарата Милдронат в сегменте розничного аудита показали рост в упаковках 17% в 2008 году по отношению к 2007 году, после этого неуклонно падали в течение восьми лет, достигнув в 2015 году минимальных значений. Общее падение в 2015 году по отношению к 2008-му составило более 60%», – передает пресс-служба компании.
Таким образом, объем продаж препарата в 2015 году составил всего 49% от показателей 2008 года.
«Аудит дополнительного лекарственного обеспечения и госпитальный аудит подтверждают тренд: падение по отношению к 2008 году в упаковках – на 98% и 83% соответственно, в рублях – на 95% и 74%», – говорится в сообщении.
Как пояснил глава DSM Group Сергей Шуляк, падение продаж частично обусловлено появлением более новых препаратов схожей направленности.
Однако в начале 2016 года меньше чем за месяц продажи Милдроната выросли в три раза. Такой стремительный рост популярности лекарства связан с допинговым скандалом, главной героиней которого стала знаменитая российская теннисистка Мария Шарапова. 7 марта она созналась в употреблении запрещенного к тому времени Всемирным антидопинговым агентством (WADA) Милдроната.
«О такой рекламе препарат мог только мечтать, так как, во-первых, в скандале участвовала медийная персона, и люди поняли, что раз «сама Шарапова» использует препарат, то, значит, он действительно помогает», – считает Сергей Шуляк.
По мнению эксперта, внимание к препарату не приведет к «сверхобъемам» продаж медикамента, а скорее поможет частично вернуть свое место на рынке.