«Уверен, что наши совместные усилия помогут справиться с этой глобальной проблемой и положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году, что является одной из целей устойчивого развития Организации объединенных наций», – сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.
По словам премьера, вирус иммунодефицита, унесший уже 30 млн жизней, представляет серьезную проблему и негативно влияет как на демографическую ситуацию, так и на социально-экономическое развитие. Россия оказывает помощь в борьбе с вирусом другим государствам, особенно странам СНГ, в результате чего охват ВИЧ-инфицированных терапией увеличивается.
На открытии конференции выступила также вице-премьер РФ Ольга Голодец. Согласно приведенной ею статистике, с 1987 года было зарегистрировано более 1 млн ВИЧ-инфицированных в России и 34 млн – в мире. Ежедневно происходит более 6 тысяч новых заражений. «28 млн человек у нас тестируются на ВИЧ. За прошлый год у нас было выявлено 93 тысячи новых случаев», – сказала вице-премьер. Основной проблемой в лечении ВИЧ, по мнению Голодец, стала высокая стоимость лекарств.
В среду, 23 марта, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что восемь из десяти международных непатентованных наименований (МНН) препаратов от ВИЧ (антиретровирусных, или АРВ-препаратов), рекомендованных ВОЗ для проведения базовых схем лечения, производятся в России.