15 Марта 2025 Суббота

В Москве заработал «электронный госпиталь»
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
21 марта 2016, 13:32

Фото: www.m24.ru
2375

На базе московской больницы №64 запущен сервис «электронный госпиталь» для пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов. Благодаря специальным датчикам-браслетам дежурные врачи смогут вести постоянное дистанционное наблюдение за состоянием нуждающихся в этом больных.

«Виртуальный госпиталь» предназначен для пациентов с тяжелыми диагнозами. Пациентам выдаются электронные браслеты с датчиками, которые измеряют пульс, артериальное давление, частоту сердцебиения, уровень сахара в крови. Данные, полученные с помощью браслета, поступают в больницу, где дежурные врачи следят за показаниями онлайн, и при необходимости связываются с пациентом или вызывают к нему специалистов-медиков.

«В дежурной смене у нас всегда два кардиолога и два невролога. И один из них обязательно следит за показаниями. Если данные вызывают какие-либо подозрения, он может перезвонить пациенту и уточнить его состояние. В крайнем случае врач отправит к больному бригаду скорой помощи», – рассказала член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы, депутат Ольга Шарапова.

Всего в таком «электронном госпитале» могут наблюдаться до 300 человек. «Умные» браслеты разработаны отечественными производителями и не уступают по функционалу импортным аналогам, утверждает депутат.

Ранее сообщалось, что в детской областной больнице Челябинской области начала работать система видеомониторинга визуального состояния и функциональных параметров тяжелых пациентов, благодаря которой реаниматологи детской областной больницы смогут в онлайн-режиме увидеть больного ребенка и подсказать местным врачам тактику лечения пациента или поддержания его жизнедеятельности до приезда профессионалов.

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций