ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 2:15
17 Января, 2:15
56,39 руб
69,02 руб

ФАС разработала закон о принудительном лицензировании лекарств и медизделий

Екатерина Макарова
17 Марта 2016, 18:50
Фото: izvestia.ru

Согласно подготовленным ФАС поправкам в Гражданский кодекс, зарубежные компании – производители социально значимой продукции, в том числе лекарств и медицинских изделий, не желающие по каким-либо причинам производить или поставлять их в Россию, могут быть решением суда принуждены передать российским фирмам лицензии на свои изобретения.


Соответствующий законопроект, сообщают «Ведомости», антимонопольное ведомство представит на общественное рассмотрение в ближайшее время.

Ранее в ФАС отмечали, что правообладатели «часто злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства на территории России». Повлиять на эту ситуацию государство сейчас не может из-за отсутствия соответствующей законодательной базы, говорится в пояснительной записке к документу.

В связи с этим ФАС предлагает прописать в законодательстве право государства по решению суда продать лицензию отечественной компании, если владелец оригинального патента ограничивает производство и создает дефицит на рынке. Предполагается, в суд с соответствующим иском может обратиться сама антимонопольная служба или компания, готовая производить товар, но получившая ранее отказ в выдаче лицензии от правообладателя.

Предложенные поправки, считают в ФАС, не нарушают международные нормы. Международное соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) разрешает использовать объект патента без согласия правообладателя, если это допускает национальное законодательство страны – члена ВТО. Согласно ст. 31 Соглашения ТРИПС, такое возможно, «если того требуют интересы национальной обороны, охраны здоровья населения или экономическая ситуация в государстве».

В феврале текущего года ФАС уже выступила в поддержку принудительного лицензирования лекарств против ВИЧ. Такие меры, уверены в ведомстве, позволят повысить доступ ВИЧ-инфицированных к жизненно важным антиретровирусным препаратам.

Поделиться в соц.сетях
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
16 Января 2018, 19:06
Заботу о здоровье сотрудников поддержат налоговыми льготами
16 Января 2018, 17:56
«Р-Фарм» инвестирует в ДНК-исследования
16 Января 2018, 16:35
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
Поставщики лекарств и медизделий лидируют по количеству картелей

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке.

11 Января 2018, 15:27
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
1820
ФАС обязал ФНЦИРИП им. Чумакова продать вакцины против бешенства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце декабря вынесла предупреждение Федеральному научному центру исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М.П. Чумакова, который уклоняется от заключения договоров на поставку вакцины для профилактики бешенства и клещевого энцефалита для компании «Трейд-Фарм».
9 Января 2018, 19:05
ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.
29 Декабря 2017, 17:14
Суд подтвердил сговор Минздрава Удмуртии с поставщиками лекарств

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил факт заключения антиконкурентного соглашения между Минздравом региона, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация». Об этом сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртской Республике. 

22 Декабря 2017, 14:27
ФАС разрешила «Биокаду» использовать производство «Фармстандарта»
ФАС удовлетворила ходатайство фармкомпании «Биокад» об использовании производственной площадки «Фармстандарт-Томскхимфарм» в Томске. Соответствующее ходатайство компания подала в начале ноября 2017 года. 
22 Декабря 2017, 8:27
Хабаровский Минздрав уличили в картельном сговоре на 6 млн рублей
21 Декабря 2017, 16:16
ФАС признала ненадлежащей телерекламу Быструмгеля
14 Декабря 2017, 18:59
«Фарм СКД» и «Новофарм» заплатят штраф 90 млн рублей за картельный сговор
14 Декабря 2017, 8:16
ФАС предложила определить единого оператора санавиации с помощью конкурса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) изучила предложение ГК «Ростех» о создании единой системы санитарной авиации в России на основе концессионного соглашения с федеральным оператором и рекомендовала провести конкурс для определения такой компании. Об этом рассказал «Известиям» заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян. 

13 Декабря 2017, 18:42
ФАС признала ненадлежащей рекламу Стрепсилса
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 4 декабря признала телевизионную рекламу препарата «Стрепсилс плюс» от Reckitt Benckiser нарушившей требования закона «О рекламе».  Зато в отношении другого ролика Reckitt Benckiser, а также рекламной продукции еще трех международных фармкомпаний административные дела были прекращены благодаря решениям Экспертных советов при ФАС.
5 Декабря 2017, 19:27
ФАС обнаружила картель поставщиков медоборудования на 2,5 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскрыла один из крупнейших картельных сговоров между поставщиками медицинского оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Всего картелем охвачено 360 торгов, проведенных на территории 28 регионов, а общая сумма заключенных госконтрактов составила более 2,5 млрд рублей, сообщили в ФАС.

5 Декабря 2017, 14:35
ФАС обвинила Novartis в монопольном завышении цены на Тайверб
«Новартис Фарма», российское подразделение швейцарской фармкомпании Novartis, установило монопольно высокую цену на противоопухолевый препарат Тайверб (лапатиниб), повысив ее на 35%, до 159 тысяч рублей за упаковку, – к такому выводу пришли в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Если компания будет признана виновной, ей может грозить штраф в размере до 280 млн рублей, подсчитал Vademecum.
5 Декабря 2017, 13:43
Яндекс.Метрика