19 Марта 2025 Среда

Unim обучит патологов диагностике рака молочной железы
Анна Родионова
Мединдустрия
16 марта 2016, 11:36

Фото: www.innoros.ru
3428

Компания Unim заключила договор с Российским обществом онкомаммологов (РООМ) об использовании платформы Digital Pathology. Весной общество планирует запустить программу для обучения патоморфологов особенностям диагностики рака молочной железы (РМЖ).

«Качество диагностики рака напрямую влияет на эффективность лечения пациента. Глобальная цель этого проекта – стандартизация диагностики рака молочной железы по grade-статусу», – пояснила Vademecum менеджер направления Digital Pathology Наталья Фролова. Grade-статус – параметр, характеризующий степень дифференцировки и морфологическую близость биоптата к здоровым тканям организма.

«Клиническая значимость этого критерия определяется тем, что опухоли с высокой степенью дифференцировки лучше поддаются лечению. От этой характеристики зависят лечение и успех терапии, но специфика в том, что grade оценивается очень субъективно», – пояснила Наталья Фролова.

Используя программное обеспечение Digital Pathology, РООМ будет обучать российских специалистов диагностике опухолей и оценке grade: в систему будут загружены референсные случаи, доступ к которым предоставят патологам со всей страны. Затем морфологи будут выставлять свои оценки grade с мотивировочной частью, после чего ответы будут анализировать, разбирать ошибки и приводить стандарты в оценке grade. В Unim сообщили, что проект, рассчитанный на год, стартует до окончания весны.

РООМ стало первым профессиональным объединением онкологов, начавшим использовать сервис. На стадии согласования находятся несколько проектов с профессиональными ассоциациями и несколькими фармкомпаниями, отметили в компании.

В настоящее время в Digiatal Pathology хранится более 10 терабайт данных, системой пользуются около 560 врачей из примерно 120 лечебных учреждений в России. Digital Pathology работает с оцифрованными гистологическими препаратами. Интернет-сервис позволяет получить удаленную консультацию патологов из других стран, проводить удаленные консилиумы для лаборатории и работать с референсной базой оцифрованных гистологических препаратов вместе с клиническими данными.

В начале года в США Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям (USPSTF) опубликовала новые рекомендации по проведению скрининга на РМЖ. По новым правилам маммографию большинству женщин нужно проводить с 50 лет (по действующим правилам – с 40). 

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии