17 Июля 2025 Четверг

Минздрав хочет удвоить количество обязательных медосмотров для работающих
Александр Пахомов
Мединдустрия
16 марта 2016, 19:04

Фото: sergeydolya.livejornal.ru
3902

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил вице-премьеру РФ Ольге Голодец письмо, в котором раскритиковал подготовленный Минздравом проект приказа о новом порядке обязательных медосмотров работников.  Согласно этому документу, на обязательные медосмотры могут отправить 40 млн человек - каждого второго работника в стране.

Президент РСПП Александр Шохин заявил, что новая версия документа повторяет существенные недостатки предыдущей редакции, представленной Минздравом год назад и получившей отрицательное заключение Минэкономики.

Как сообщает «Коммерсантъ», разработанный Минздравом законопроект предусматривает обязательное прохождение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров работниками, не только занятыми на работах с вредными и опасными условиями труда, но и теми, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов например, аллергенов, электромагнитного или теплового излучения, производственного шума.

«Если уровень вредного фактора не превышает предельно допустимый, то он не может вызывать профессиональное заболевание. Соответственно, проводить осмотры работающих в допустимых условиях труда нет никакого смысла не только с экономической, но и с научной точки зрения», – заявил исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

В РСПП подсчитали, что в случае принятия законопроекта количество работников, проходящих обязательные медосмотры, увеличится с 20 млн до 30–40 млн человек. Таким образом, каждый второй работник в РФ будет вынужден проходить обследования, что по масштабам практически сравняется с диспансеризацией. Причем если затраты работодателей, оплачивающих прохождение подобных осмотров, сейчас составляют 60 млрд рублей, то с введением законопроекта они вырастут на 40–50%.

Как отмечают представители РСПП, основываясь на жалобах работодателей, большинство профосмотров проводятся формально, а качество их проведения не всегда можно проверить. Уровень выявления профессиональных заболеваний остается крайне низким. «При таком подходе нужно не увеличивать число работников, подлежащих медосмотрам, а усилить контроль за качеством этой процедуры», – полагает Черепов.

Ведущий инженер НИИ охраны труда Татьяна Молчанова обратила внимание на то, что нововведения могут обернуться для работников дополнительными расходами, так как возрастет число граждан, которым при поступлении на работу будет необходимо пройти медосмотр за свой счет.

Ранее сообщалось о том, что Счетная палата РФ уличила Минздрав в неэффективных тратах. Согласно отчету Счетной палаты, Минздрав, потратив 98% средств, выделенных на государственную программу «Развитие здравоохранения», не добился планового снижения смертности, а также увеличения количества взрослых россиян, прошедших диспансеризацию и профосмотры на туберкулез.

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Фарминдустрия

Сегодня, 21:10

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Фарминдустрия

Сегодня, 18:45

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Фарминдустрия

Сегодня, 17:21

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

Мединдустрия

Сегодня, 16:25

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 15:35

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП