ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 23:14
18 Августа, 23:14
59,25 руб
69,65 руб

Минздрав хочет удвоить количество обязательных медосмотров для работающих

Александр Пахомов
16 Марта 2016, 19:04
Фото: sergeydolya.livejornal.ru

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил вице-премьеру РФ Ольге Голодец письмо, в котором раскритиковал подготовленный Минздравом проект приказа о новом порядке обязательных медосмотров работников.  Согласно этому документу, на обязательные медосмотры могут отправить 40 млн человек - каждого второго работника в стране.

Президент РСПП Александр Шохин заявил, что новая версия документа повторяет существенные недостатки предыдущей редакции, представленной Минздравом год назад и получившей отрицательное заключение Минэкономики.

Как сообщает «Коммерсантъ», разработанный Минздравом законопроект предусматривает обязательное прохождение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров работниками, не только занятыми на работах с вредными и опасными условиями труда, но и теми, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов например, аллергенов, электромагнитного или теплового излучения, производственного шума.

«Если уровень вредного фактора не превышает предельно допустимый, то он не может вызывать профессиональное заболевание. Соответственно, проводить осмотры работающих в допустимых условиях труда нет никакого смысла не только с экономической, но и с научной точки зрения», – заявил исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

В РСПП подсчитали, что в случае принятия законопроекта количество работников, проходящих обязательные медосмотры, увеличится с 20 млн до 30–40 млн человек. Таким образом, каждый второй работник в РФ будет вынужден проходить обследования, что по масштабам практически сравняется с диспансеризацией. Причем если затраты работодателей, оплачивающих прохождение подобных осмотров, сейчас составляют 60 млрд рублей, то с введением законопроекта они вырастут на 40–50%.

Как отмечают представители РСПП, основываясь на жалобах работодателей, большинство профосмотров проводятся формально, а качество их проведения не всегда можно проверить. Уровень выявления профессиональных заболеваний остается крайне низким. «При таком подходе нужно не увеличивать число работников, подлежащих медосмотрам, а усилить контроль за качеством этой процедуры», – полагает Черепов.

Ведущий инженер НИИ охраны труда Татьяна Молчанова обратила внимание на то, что нововведения могут обернуться для работников дополнительными расходами, так как возрастет число граждан, которым при поступлении на работу будет необходимо пройти медосмотр за свой счет.

Ранее сообщалось о том, что Счетная палата РФ уличила Минздрав в неэффективных тратах. Согласно отчету Счетной палаты, Минздрав, потратив 98% средств, выделенных на государственную программу «Развитие здравоохранения», не добился планового снижения смертности, а также увеличения количества взрослых россиян, прошедших диспансеризацию и профосмотры на туберкулез.

Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
Сегодня, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
Сегодня, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
Сегодня, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Сегодня, 17:36
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
51
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
Сегодня, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
244
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Продавать лекарства онлайн предложили через сайт ЕГАИС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает допускать к торговле лекарствами через интернет только те компании, которые зарегистрируют домен на сайте Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – egais.ru, рассказал Vademecum глава АКИТ Алексей Федоров. Право создавать такие домены должно быть доступно только компаниям с опытом работы в фармрознице, имеющим необходимые лицензии, полагает он.
9 Августа 2017, 14:36
Яндекс.Метрика