17 Марта 2025 Понедельник

Доступ к льготным лекарствам получили 20% бразильцев
Софья Лопаева
Фарминдустрия
15 марта 2016, 13:28

Фото: www.aloalocidade.com.br
1766

В Бразилии за десять лет существования федеральной программы «Народная аптека» доступ к льготным лекарствам получили 38 млн человек, то есть около 20% населения.

Как сообщается на сайте правительства страны, в рамках льготной программы бразильцы имеют доступ к 25 препаратам. Бесплатно можно получить 14 из них, в том числе лекарства, предназначенные для лечения астмы, сахарного диабета и нормализации давления. На остальные десять препаратов, в том числе от ринита, для снижения уровня холестерина, от болезни Паркинсона, остеопороза и глаукомы, а также на средства контрацепции, действует скидка до 90%.

Каждый месяц льготные лекарства получают 9 млн человек, из которых около 4 млн – люди 65 лет и старше. Ежемесячно бесплатные препараты получают 7,5 млн бразильцев. Самым большим спросом пользуются средства для снижения давления и лекарства, предназначенные для пациентов с сахарным диабетом.

Программа «Народная аптека» была создана по инициативе бразильского Минздрава в 2004 году, но по-настоящему заработала в 2006-м, когда к ней присоединились частные аптеки. В 2016 году «Народная аптека» действует в 80% муниципалитетов. В 2006 году правительство страны выделило на реализацию этой программы 34,7 млн бразильских реалов ($9,4 млн); в течение десяти лет в проект было дополнительно вложено 10,4 млрд реалов ($2,8 млрд). В 2015 году бюджет «Народной аптеки» составил 2,8 млрд реалов ($764,8 млн). В 2006 году бразильцы могли получить льготные лекарства в 2 955 аптеках, работающих по этой программе. Сейчас таких аптек 34 682, то есть примерно половина всех точек в стране.

Бразильская ассоциация фармацевтических производителей и исследователей (Interfarma) подсчитала, что из-за сокращения финансирования «Народной аптеки» примерно 3 млн жителей страны перестанут получать льготные лекарства в 2016 году.

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций