14 Июня 2025 Суббота

Производитель милдроната призвал WADA исключить препарат из списка запрещенных
Александр Пахомов
11 марта 2016, 14:25

Фото: www.delfi.lv
2841

Латвийское фармацевтическое предприятие «Гриндекс», производящее милдронат, попросило Всемирное антидопинговое агентство (WADA) исключить препарат из списка запрещенных. Об этом сообщила руководитель департамента коммуникации компании Лайла Клявиня.

«Мы боремся за исключение милдроната из списка запрещенных. Мы общались с представителями WADA, предоставляя все аргументы и факты, данные исследований, чтобы не включать милдронат в список запрещенных. И дискуссия открыта до сих пор. Предприятие будет делать все возможное, чтобы вернуть препарат в разряд разрешенных», – приводит ее заявление ТАСС.

Запрет на применение милдроната у спортсменов вступил в силу 1 января 2016 года.

По словам Клявиня, переговоры с WADA «не носят судебного характера». «Это не вопрос суда – тогда бы мы действовали по-другому. Сейчас мы работаем в соответствии со всеми юридическими процедурами, предписанными для этой ситуации», – заявила она.

С запретом препарата не согласился и его разработчик Ивар Калвиньш, который заявил, что не собирается обращаться в WADA за разъяснением причин, по которым милдронат был признан допингом для спортсменов мирового уровня.

Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Москва ждет от WADA разъяснений по поводу включения мельдония в этот список. «Я считаю, что в ответ на профессиональные вопросы должны последовать профессиональные разъяснения. Может быть, у руководства WADA были веские причины, которые ни нам, ни научному сообществу, ни экспертному сообществу неизвестны. Но тогда эти причины нужно изложить», – сообщил Лавров в интервью на телеканале «Рен ТВ».

Допинговый скандал вокруг мельдония разразился 7 марта, когда российская теннисистка Мария Шарапова публично призналась в употреблении этого препарата.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи