27 Марта 2025 Четверг

Американские фармкомпании высказали недовольство условиями работы на российском рынке
Софья Лопаева
11 марта 2016, 20:02

Фото: www.healthcarepackaging.com
3574

Американская ассоциация фармисследователей и производителей (PhRMA) заявила, что законодательные инициативы российского правительства нарушают правила ВТО и лишают защиты интеллектуальную собственность американских фармкомпаний, работающих на российском рынке. Члены PhRMA также отметили, что многочисленные барьеры, в частности политика импортозамещения, ограничивают конкуренцию и затрудняют доступ пациентов к  иностранным препаратам.

В PhRMA входят компании AbbVie, Allergan, Amgen, AstraZeneca, Bayer, Boehringer Ingelheim, Bristol-Myers Squibb, Eli Lilly, GSK, J&J, Lundbeck, Merck & Co, Novartis, Novo Nordisk, Pfizer, Sanofi, Takeda и другие.

Как говорится в отчете PhRMA, в России нет механизма, который бы позволил держателям патентов решать патентные споры прежде, чем в продажу поступят аналоги их препаратов. Если компания-патентообладатель подает иск, маловероятно, что суд наложит на нарушителя патента запрет, считает американская ассоциация. Таким образом, в России получают одобрение и продаются аналоги лекарств, когда патенты на оригинальные препараты еще действуют.

22 августа 2012 года Россия была официально принята во Всемирную торговую организацию, что наложило на нее определенные обязательства в сфере госзакупок лекарств. «Россия продолжает дискриминировать иностранные компании при проведении государственных закупок лекарств, запрещая иностранное участие в торгах, если участвуют две или больше компаний из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включающего Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию», – отмечают эксперты PhRMA. Кроме того, «дискриминационной практикой» является предоставление 15%-ной преференции местным фармкомпаниям при госзакупках, считает американская ассоциация.

Эксперты PhRNA негативно оценили введение принудительного лицензирования и попытки правительства законодательно закрепить монопольное право поставки инсулина за одной компанией. Как говорится в отчете, предполагается, что ею станет «Нацимбио», дочерняя структура госкорпорации «Ростех». В июне 2015 года она уже стала единственным поставщиком иммунобиологических препаратов, включенных в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) на 2015–2017 годы. Теперь она претендует и на то, чтобы стать единственным поставщиком инсулина, лекарств от туберкулеза и гепатита С.

PhRMA заключила, что такие действия властей ущемляют права американских компаний, нарушают обязанности России как члена ВТО и ограничивают доступ российских пациентов к необходимым лекарствам.

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»