По словам Скворцовой, на первых этапах реализации программы развития отечественной фармацевтической и медицинской промышленности речь шла преимущественно о "поверхностной" локализации производств, то теперь можно говорить о «полноцикловом» производстве и глубокой локализации.
«Я докладывала вам по перечню жизненно важных препаратов, их 23,5 тысячи торговых наименований, 646 международных запатентованных наименований. Если брать весь спектр торговых препаратов, 81% уже в том или ином виде производится на территории РФ, из них по полному циклу, имею в виду и производство субстанции, и изменение субстанции, где-то 67%. Пока еще достаточно большая доля поверхностно локализована», – пояснила министр.
По данным главы Минздрава, за первые два месяца 2016 года цены на жизненно важные препараты повысились на 0,4%, а в сегменте дешевых лекарств (до 50 рублей за упаковку) – на 0,7%. «Если вспоминать первые два месяца прошлого года – там повышение было 5,5%, то есть больше чем в 10 раз. В принципе, если опять-таки сравнивать это с рыночным сегментом, – там повышение существенно превышающее. То есть 0,4% – это достаточно стабильная цена, которая на потребительской возможности населения никак не сказывается», – пояснила Скворцова.
Министр рассказала и о программе по 50%-ному государственному возмещению стоимости лекарств, которые в течение одного-двух лет должны принимать пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство из-за болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе аортокоронарное шунтирование, стентирование, или после инфарктов и инсультов.
«Население меньше сейчас тратит ресурсов собственных для получения лекарств в амбулаторном сегменте. По данным социологических опросов, примерно 11%», – сказала Скворцова. В связи с этим и была разработана программа по частичному возмещению стоимости необходимых лекарств, отметила министр и добавила, что таким образом ведомство надеется снизить число рецидивов заболеваний, на лечение которых тратится несколько сотен тысяч рублей на одного пациента.
Высокотехнологичную медпомощь (ВМП) в стране, по данным министра, получают 816 тысяч человек.
Кроме того, министр рассказала о росте продолжительности жизни россиян до 71,2 года. Увеличение этого показателя, отметила она, в большей степени касается мужчин; разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин сократилась. «Смертность трудоспособного населения существенно снизилась, на 4,5%, это больше 21 тысячи 200 человек. Прежде всего это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет», – пояснила Скворцова и добавила, что отчасти такая динамика связана с изменением образа жизни населения: россияне, по ее словам, стали меньше пить и курить.