ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 17:57
21 Июля, 17:57
59,08 руб
68,00 руб

Скворцова: более 80% ЖНВЛП производятся в России

Екатерина Макарова
10 Марта 2016, 10:23
Фото: Оксана Добровольская
81% препаратов из перечня жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП) производится в России, из них 67% – по полному циклу, что свидетельствует "о значительном росте отечественного производства". Такие данные привела глава Минздрава Вероника Скворцова в ходе рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным.

По словам Скворцовой, на первых этапах реализации программы развития отечественной фармацевтической и медицинской промышленности речь шла преимущественно о "поверхностной" локализации производств, то теперь можно говорить о «полноцикловом» производстве и глубокой локализации.

«Я докладывала вам по перечню жизненно важных препаратов, их 23,5 тысячи торговых наименований, 646 международных запатентованных наименований. Если брать весь спектр торговых препаратов, 81% уже в том или ином виде производится на территории РФ, из них по полному циклу, имею в виду и производство субстанции, и изменение субстанции, где-то 67%. Пока еще достаточно большая доля поверхностно локализована», – пояснила министр.

По данным главы Минздрава, за первые два месяца 2016 года цены на жизненно важные препараты повысились на 0,4%, а в сегменте дешевых лекарств (до 50 рублей за упаковку) – на 0,7%. «Если вспоминать первые два месяца прошлого года – там повышение было 5,5%, то есть больше чем в 10 раз. В принципе, если опять-таки сравнивать это с рыночным сегментом, – там повышение существенно превышающее. То есть 0,4% – это достаточно стабильная цена, которая на потребительской возможности населения никак не сказывается», – пояснила Скворцова.

Министр рассказала и о программе по 50%-ному государственному возмещению стоимости лекарств, которые в течение одного-двух лет должны принимать пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство из-за болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе аортокоронарное шунтирование, стентирование, или после инфарктов и инсультов.

«Население меньше сейчас тратит ресурсов собственных для получения лекарств в амбулаторном сегменте. По данным социологических опросов, примерно 11%», – сказала Скворцова. В связи с этим и была разработана программа по частичному возмещению стоимости необходимых лекарств, отметила министр и добавила, что таким образом ведомство надеется снизить число рецидивов заболеваний, на лечение которых тратится несколько сотен тысяч рублей на одного пациента. 

Высокотехнологичную медпомощь (ВМП) в стране, по данным министра, получают 816 тысяч человек.

Кроме того, министр рассказала о росте продолжительности жизни россиян до 71,2 года. Увеличение этого показателя, отметила она, в большей степени касается мужчин; разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин сократилась. «Смертность трудоспособного населения существенно снизилась, на 4,5%, это больше 21 тысячи 200 человек. Прежде всего это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет», – пояснила Скворцова и добавила, что отчасти такая динамика связана с изменением образа жизни населения: россияне, по ее словам, стали меньше пить и курить.

Поделиться в соц.сетях
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
Сегодня, 17:43
ФСС может инвестировать в достройку центра реабилитации Владислава Тетюхина
Сегодня, 17:39
Фонд Хабенского запустил информационный портал об опухолях мозга
Сегодня, 16:56
Счетная палата выявила нарушения в работе Роспотребнадзора и Росздравнадзора
Сегодня, 16:07
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
Сегодня, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
Сегодня, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
Сегодня, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
18 Июля 2017, 19:13
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
Яндекс.Метрика