21 Марта 2025 Пятница

Выплаты многодетным семьям недостаточно мотивируют россиян на рождение детей
Тимофей Добровольский
9 марта 2016, 19:02

Фото: petersit.ru
2616

Эксперты ОНФ, проанализировав демографическую ситуацию в регионах, где граждане получали государственные выплаты на рождение третьего и последующих детей, пришли к выводу, что субсидии в большинстве случаев не способствовали повышению рождаемости. 

Эксперты Общероссийского народного фронта изучили правительственный доклад о выполнении «майского указа» Владимира Путина по поддержке семей, в которых родился третий (и последующий) ребенок. В ОНФ констатировали, что благодаря выплатам ситуация с рождаемостью улучшалась только в 10 субъектах федерации из 53. «Таким образом, в 43 субъектах, несмотря на выплаты, никаких позитивных изменений не произошло», – отмечают эксперты.

Кроме того, ОНФ беспокоит, что субсидии не распространяются на некоторые регионы, где демографические показатели ниже среднего суммарного коэффициента рождаемости по стране. Это республики Адыгея, Калмыкия, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария и Астраханская область.

«Новый правительственный доклад по решению этого вопроса вновь демонстрирует, что необходим анализ взаимосвязи выплат и динамики демографических показателей. У нас также вызывает вопрос эффективность использования субсидий из федерального и региональных бюджетов на эти цели», – пояснила член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Нина Ларионова.

Ранее Министерство труда провело исследование, согласно которому к 2020 году количество женщин репродуктивного возраста уменьшится на 3,7 млн человек. В связи с этим в ведомстве обеспокоены проблемой сохранения динамики рождаемости. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО