27 Марта 2025 Четверг

В ФНКЦ детской гематологии закончился препарат для онкогематологических пациентов
Анна Родионова
4 марта 2016, 19:27

Фото: Оксана Добровольская
2330

Несмотря на возобновление работы специализированных центров по сертификации лекарств, в частности Научного центра экспертизы средств медицинского применения, в медучреждениях по-прежнему не решена проблема с получением некоторых препаратов.Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (ФКНЦ) сообщил о закончившихся запасах Атгама, входящего в перечень ЖНВЛП. 

По словам замдиректора ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева Алексея Масчана, центр перестал получать препарат, который необходим 250–300 пациентам в год. Сейчас у клиники закончились все имевшиеся запасы Атгама. Перебои с поставками врач объяснил необходимостью получать новый сертификат, хотя, по его мнению, пересертификация этому препарату не нужна. «Во-первых, это очень сложно. И то, что перепроверяют чиновники, не имеет никакого отношения к его фармакологическому действию. А во-вторых, единственная лаборатория, которая должна его сертифицировать, не работает, она сама не получила какого-то сертификата», – приводят слова Масчана «Известия».

В компании Pfizer подтвердили наличие проблемы с сертификацией препарата. Атгам ранее проходил сертификацию в ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава. С 5 ноября по 7 декабря 2015 года деятельность органа по сертификации и испытательного центра по подтверждению соответствия медицинских иммунобиологических препаратов ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава была приостановлена. «После возобновления его работы выполнение ряда лабораторных тестов производиться не может», – сообщили Vademecum в фармкомпании.

По данным Pfizer, «другие аккредитованные испытательные центры также не могут провести полный контроль по всем показателям». Прежде всего это связано с невозможностью выполнения контроля по показателю «Антитела к антигенам базальных мембран почечных клубочков». А в соответствии с существующими правилами для получения сертификата требуется проведение тестов согласно нормативной документации.

Атгам зарегистрирован в РФ с 2001 года, за этот период не было ни одного случая его забраковки или отзыва, связанного с качеством, эффективностью или безопасностью, подчеркнули в компании. В конце декабря прошлого года Pfizer направила официальное письмо в Минздрав, описав сложившуюся ситуацию и попросив помочь в решении вопроса, а также запрос в Федеральную службу по аккредитации. «Мы надеемся на положительное решение вопроса в ближайшее время. Компания Pfizer прикладывает все возможные усилия по скорейшему разрешению вопроса с целью обеспечения доступа пациентов к качественному и современному лечению», – отметили в фармкомпании.

Необходимость повторной сертификации сказывается и на работе других крупных клиник. «Мы столкнулись с аналогичной проблемой при закупках вакцин. Детей, которые подвергаются иммуносупрессии, нужно вакцинировать, но начиная с декабря нет необходимых прививок», – пояснил Vademecum руководитель отделения пересадки почки РНЦХ им. Б.В. Петровского Михаил Каабак. В частности, не поступает вакцина Sanofi Пентаксим.

Ранее Общественная палата направила директору ФСБ Александру Бортникову обращение с просьбой провести проверку работы органов и должностных лиц, занимающихся сертификацией импортных вакцин.

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»