ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 8:37
17 Января, 8:37
56,39 руб
69,02 руб

Медведев признал несовершенство закона о госзакупках

Тимофей Добровольский
3 Марта 2016, 18:06
Фото: www.tvc.ru

После встречи в Доме правительства с главой Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Медведев сделал выводы о том, что необходимо проработать законодательство в сфере государственных закупок.

Встреча главы ФАС Игоря Артемьева и председателя правительства Дмитрия Медведева состоялась 2 марта 2016 года. В ходе разговора была затронута тема повсеместного применения модели единственного поставщика, а также махинации по обходу законодательства о государственных закупках, которые фиксирует ФАС.

«Почему-то стали считать, и такая норма появилась в законодательстве, что когда крупная или средняя компания выигрывает подряд, то потом она пишет карту своих субподрядчиков, где, на первый взгляд, тоже попадается очень много предприятий малого и среднего бизнеса. И принято считать в статистике, и многие ведомства с удовольствием вам докладывают, что эти компании получают сотни миллиардов рублей. А на самом деле это компании либо аффилированные с большой компанией, либо просто «помойки» для отмывания денег, либо однодневки», – пояснил глава ФАС. Артемьев привел статистику, согласно которой реально существующий малый и средний бизнес получает на госзакупках порядка 400 млрд рублей. По данным Минэкономразвития, в 2015 году было заключено договоров о государственных закупках на сумму более 14,8 трлн рублей. Причем 70% всех закупок приходится на пять крупнейших заказчиков.

«Я согласен, что существует масса способов либо обойти законодательство в сфере конкуренции и в области государственных поставок, либо использовать норму, которая носит строго ограниченный характер для неопределенного количества случаев», – сказал Медведев, предложив ФАС совместно с правительством продумать возможность совершенствования законодательства о государственных закупках.

Кроме того, Артемьев пояснил, что утверждать единственного поставщика товаров и услуг можно только в тех сферах, где действуют естественные монополии. Ранее Игорь Артемьев докладывал, что 90% государственных закупок осуществляется у единственного поставщика.

Поделиться в соц.сетях
В Якутии уволили врача, ударившего пациентку
Сегодня, 8:17
В Ульяновской области нашли инвестора для онкоцентра на основе ГЧП
Сегодня, 7:45
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
16 Января 2018, 19:06
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
Поставщики лекарств и медизделий лидируют по количеству картелей

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке.

11 Января 2018, 15:27
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
1835
Государство выделит 116,8 млн рублей на создание детского экзоскелета
Компания «ЭкзоАтлет» получит 116,8 млн рублей из государственного бюджета на создание детского роботизированного экзоскелета ExoAtlet Bambini, еще около 50 млн рублей, необходимых для завершения разработки, компания будет искать у частных инвесторов.
10 Января 2018, 16:42
Все госзакупки переведут в электронный формат
Президент России Владимир Путин подписал поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках». В соответствии с ними все открытые государственные закупки будут проводиться только в электронном формате, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 
10 Января 2018, 8:46
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
ФАС обязал ФНЦИРИП им. Чумакова продать вакцины против бешенства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце декабря вынесла предупреждение Федеральному научному центру исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М.П. Чумакова, который уклоняется от заключения договоров на поставку вакцины для профилактики бешенства и клещевого энцефалита для компании «Трейд-Фарм».
9 Января 2018, 19:05
Утверждена госпрограмма развития фармпромышленности
9 Января 2018, 12:49
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на санаторно-курортное лечение

В 2018 году шесть регионов получат 1,5 млрд рублей субвенций на санаторно-курортное лечение льготников и оплату проезда в санатории. 

9 Января 2018, 11:27
ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.
29 Декабря 2017, 17:14
В Иркутске 400 пациентов ждали записи к врачу

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Минздрав РФ с требованием разобраться с очередями в Факультетской клинике Иркутского государственного медуниверситета (ИГМУ). Так как медучреждение не подключено к системе электронной записи к врачу, талоны к специалистам распределялись за один день. Из-за этого 25 декабря в очереди, чтобы записаться на прием в январе, собрались около 400 человек, а некоторым из них пришлось ждать на улице. 

28 Декабря 2017, 18:50
На «Развитие здравоохранения» к 2025 году потратят 35 трлн рублей
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию госпрограммы «Развитие здравоохранения». Документ вводит систему проектного управления госпрограммой, согласно которой каждое из ответственных министерств обязано будет достичь показателей по приоритетным и ведомственным проектам. Вводятся новые подпрограммы, например, развитие ядерной и лучевой медицины. Общий объем финансирования реализации госпрограммы в 2018–2025 годах составит 34,9 трлн рублей.
28 Декабря 2017, 17:47
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
«Мосхимфармпрепараты» вошли в состав «Ростеха»
27 Декабря 2017, 11:09
Яндекс.Метрика