28 Марта 2025 Пятница

Медведев признал несовершенство закона о госзакупках
Тимофей Добровольский
3 марта 2016, 18:06

Фото: www.tvc.ru
2137

После встречи в Доме правительства с главой Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Медведев сделал выводы о том, что необходимо проработать законодательство в сфере государственных закупок.

Встреча главы ФАС Игоря Артемьева и председателя правительства Дмитрия Медведева состоялась 2 марта 2016 года. В ходе разговора была затронута тема повсеместного применения модели единственного поставщика, а также махинации по обходу законодательства о государственных закупках, которые фиксирует ФАС.

«Почему-то стали считать, и такая норма появилась в законодательстве, что когда крупная или средняя компания выигрывает подряд, то потом она пишет карту своих субподрядчиков, где, на первый взгляд, тоже попадается очень много предприятий малого и среднего бизнеса. И принято считать в статистике, и многие ведомства с удовольствием вам докладывают, что эти компании получают сотни миллиардов рублей. А на самом деле это компании либо аффилированные с большой компанией, либо просто «помойки» для отмывания денег, либо однодневки», – пояснил глава ФАС. Артемьев привел статистику, согласно которой реально существующий малый и средний бизнес получает на госзакупках порядка 400 млрд рублей. По данным Минэкономразвития, в 2015 году было заключено договоров о государственных закупках на сумму более 14,8 трлн рублей. Причем 70% всех закупок приходится на пять крупнейших заказчиков.

«Я согласен, что существует масса способов либо обойти законодательство в сфере конкуренции и в области государственных поставок, либо использовать норму, которая носит строго ограниченный характер для неопределенного количества случаев», – сказал Медведев, предложив ФАС совместно с правительством продумать возможность совершенствования законодательства о государственных закупках.

Кроме того, Артемьев пояснил, что утверждать единственного поставщика товаров и услуг можно только в тех сферах, где действуют естественные монополии. Ранее Игорь Артемьев докладывал, что 90% государственных закупок осуществляется у единственного поставщика.

Сеченовский и Плехановский университеты открывают магистерскую программу в ОАЭ

Медобразование

Сегодня, 13:31

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям