ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 6:46
18 Января, 6:46
56,59 руб
69,17 руб

ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании лекарств

Варвара Фуфаева
1 Марта 2016, 12:27
Фото: vistanews.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла на общественное обсуждение законопроект о принудительном лицензировании лекарств, то есть копировании препаратов без разрешения правообладателя.

По мнению ФАС, правообладатели «злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства на территорию Российской Федерации», говорится в обосновании необходимости разработки документа.

Действующий Гражданский кодекс разрешает правительству в интересах обороны и безопасности страны использовать объект интеллектуальной собственности без согласия держателя патента с выплатой соответствующей компенсации. В своем документе антимонопольная служба предложила добавить в законодательство еще один повод для принудительного лицензирования – угрозу личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Международные нормы допускают возможность использования объекта патента без разрешения правообладателя, если это предусмотрено национальным законодательством члена ВТО. Так, согласно ст. 31 Соглашения ТРИПС, такое возможно, если того требуют интересы национальной обороны, охраны здоровья населения или экономическая ситуация в государстве.

В феврале 2015 года ФАС публично выступила в поддержку принудительного лицензирования лекарств против ВИЧ. Такой шаг, по мнению антимонопольной службы, позволит повысить доступ ВИЧ-инфицированных к антиретровирусным препаратам.

Поделиться в соц.сетях
Поставщиков НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина уличили в картеле на 500 млн рублей
17 Января 2018, 19:30
Подольский онкорадиологический центр заработает в марте
17 Января 2018, 19:06
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
17 Января 2018, 17:31
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
17 Января 2018, 15:51
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан возбудило антимонопольное дело в отношении шести компаний, которые ведомство заподозрило в картельном сговоре на 34 аукционах по поставке медизделий для больницы скорой медицинской помощи, нескольких районных и республиканских больниц Татарстана на общую сумму в 107 млн рублей. 

17 Января 2018, 11:58
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
Поставщики лекарств и медизделий лидируют по количеству картелей

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке.

11 Января 2018, 15:27
Правообладатель Фенотропила объяснил отказ от сотрудничества с «Валентой»
Один из правообладателей патентов и товарных знаков на Фенотропил изобретатель Валентина Ахапкина рассказала Vademecum, что прекратила сотрудничество с «Валентой» из-за того, что компания не занималась усовершенствованием препарата. Теперь правообладатели будут развивать этот бренд сами.
11 Января 2018, 13:09
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
1901
ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.
29 Декабря 2017, 17:14
«Валента Фарм» перестала производить Фенотропил
Компания «Валента Фарм» объявила, что с апреля 2017 года перестала производить ноотропный препарат Фенотропил с объемом продаж около 1 млрд рублей в год. Лицензионные договоры на товарные знаки и соответствующие патенты расторгнуты «по инициативе правообладателей», говорится в сообщении компании.
28 Декабря 2017, 16:42
Суд подтвердил сговор Минздрава Удмуртии с поставщиками лекарств

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил факт заключения антиконкурентного соглашения между Минздравом региона, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация». Об этом сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртской Республике. 

22 Декабря 2017, 14:27
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о маркировке лекарств
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о маркировке лекарственных средств. В соответствии с законом, маркировка всех препаратов станет обязательной с 1 января 2020 года, однако для отдельных категорий лекарств ее могут ввести и раньше – конкретные сроки оставлены на усмотрение правительства.
22 Декабря 2017, 11:45
ФАС разрешила «Биокаду» использовать производство «Фармстандарта»
ФАС удовлетворила ходатайство фармкомпании «Биокад» об использовании производственной площадки «Фармстандарт-Томскхимфарм» в Томске. Соответствующее ходатайство компания подала в начале ноября 2017 года. 
22 Декабря 2017, 8:27
Владимир Путин подписал указ о развитии конкуренции

Президент России подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», документом также утвержден Национальный план развития конкуренции. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

22 Декабря 2017, 8:13
Хабаровский Минздрав уличили в картельном сговоре на 6 млн рублей
21 Декабря 2017, 16:16
Путин одобрил создание системы маркировки
Президент России Владимир Путин одобрил решение правительства о создании до 2024 года системы маркировки товаров на базе ООО «Оператор-ЦРПТ», пишет «Коммерсантъ». Концепция маркировки должна быть готова уже в начале 2018 года.
21 Декабря 2017, 8:23
Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года
Маркировка всех лекарственных средств станет обязательной с 1 января 2020 года, а не с 2019-го, как предполагалось изначально. Соответствующие поправки в законопроект о маркировке Госдума приняла во втором чтении 20 декабря 2017 года.
20 Декабря 2017, 15:02
Яндекс.Метрика