МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
13 Сентября 2019, 17:35
15 Сентября, 13:37

В Великобритании пересмотрели схему закупки инновационных онкопрепаратов

Анна Родионова
29 Февраля 2016, 14:58
Фото: REX

Национальная служба здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS) объявила об изменении принципа работы Фонда онкологических препаратов (Cancer Drugs Fund, CDF), который обвиняется в перерасходе бюджета.

Согласно действующему регламенту, CDF может финансировать закупку лекарств от рака, которые контролирующий орган – Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE) – не приобретает для онкоцентров из-за слишком высокой стоимости. Новая схема работы фонда предполагает, что все решения будут приниматься в NICE: регуляторное ведомство будет уполномочено разрешить закупку препарата для государственных медучреждений, запретить или присвоить препарату маркировку, согласно которой он может быть рассмотрен для приобретения через CDF.

CDF был создан в Великобритании в 2011 году для закупки дорогостоящих и инновационных препаратов от онкологических болезней, которые не используются в государственных медучреждениях страны. Финансирование организации с тех пор значительно выросло: в 2011 году бюджет фонда составлял 200 млн фунтов стерлингов, в 2015-2016 году он увеличился до 340 млн фунтов. В 2015 году фонд часто упрекали в перерасходе средств и закупке неэффективных препаратов.

NICE определит «четкие критерии» принятия решений, чтобы обеспечить закупку только действительно эффективных и инновационных онкопрепаратов для британских пациентов, заявили в ведомстве.

«Фармацевтические компании должны ответственно подходить к определению стоимости онкопрепаратов. И мы не приемлем давления по этому вопросу от лица общественности», – приводит BBC слова медицинского директора NHS Брюса Кео.

«Если для онкологических препаратов будет применяться более или менее схожая модель оценки, которая использовалась пять лет назад, что и потребовало создания Cancer Drugs Fund, мы в основном будем сталкиваться с той же ситуацией, что и раньше, – большинство лекарств будет недоступно для пациентов», – заявил представитель Ассоциации фармацевтических производителей Великобритании Пол Кэтчпол. По оценкам ассоциации, без существенных изменений две трети онкопрепаратов, закупаемых через CDF, могут стать недоступными для пациентов к концу 2016 года. Глава фонда Target Ovarian Cancer Анвен Джонс также заявил, что «важные вопросы остались без ответа». «CDF должен сохранить свои полномочия, чтобы обеспечить реальные возможности для жизни людей в условиях сокращенного бюджета», – добавил Джонс.

В США, напротив, готовы увеличить финансирование программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Ранее президент США Барак Обама заявил, что на финансирование программы The Cancer Moonshot может быть выделен $1 млрд. Проект, курируемый вице-президентом страны, призван ускорить исследования в области онкологии, чтобы «в конечном итоге победить рак».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика