ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 14:57
24 Января, 14:57
56,63 руб
69,27 руб

В казахстанских медучреждениях обнаружили дефицит лекарств и медизделий

Дарья Шубина
29 Февраля 2016, 14:48
Фото: kapital.kz

Казахстанские медучреждения испытывают недостаток в медикаментах и медизделиях, так как производители и поставщики лекарств и медизделий отказываются участвовать в государственных тендерах из-за невыгодного для них уровня закупочных цен. 

О проблеме стало известно из социальных сетей. Матери пациентов отделения онкологии Национального научного центра материнства и детства в Астане (ННЦМД) распространили сообщение о том, что в отделении «начинается самый настоящий бунт», так как в учреждении нет элементарных расходных медизделий и препаратов – перчаток, шприцев, физраствора, глюкозы. «Многие детки нуждаются в обезболивающих препаратах, их тоже нет. Дети мучаются от боли. Нет поддерживающих препаратов для сердца, печени, а ведь химия все это убивает», – говорится в сообщении, распространенном пользователями Instagram и Facebook.

В Министерстве здравоохранения и социального развития РК пояснили, что проблема в ННЦМД связана с изменением курса национальной валюты – тенге, что привело к отказу производителей участвовать в тендерах по ценам, утвержденным Минздравом. С аналогичными трудностями могут столкнуться либо уже столкнулись и другие учреждения страны, поэтому ведомство скорректировало некоторые цены «на основе анализа рынка».

«После чего по каждой позиции будет осуществляться закуп и поставка в больницы. Многие позиции лекарств будут закупаться самими клиниками», – пояснил Tengrinews.kz вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Елжан Биртанов.

Также он рассказал, что в субботу, 27 февраля 2016 года, посетил отделение онкологии ННЦМД, встретился с родителями пациентов, сотрудниками и руководством клиники. «Там имеются внутренние и внешние проблемы с обеспечением. Мы составили перечень недостающих медикаментов и изделий, необходимых для лечения пациентов. Мною дано поручение всем ответственным за данный вопрос коллегам принять срочные меры для решения проблем», – подчеркнул он.

В конце августа 2015 года в Казахстане был отменен валютный коридор и введен свободно плавающий обменный курс национальной валюты. Сразу же официальный курс тенге упал на 35% (с 188 до 255 тенге за доллар). В январе 2016 года тенге обновил исторический минимум, достигнув 383,23 тенге за доллар. Средневзвешенный курс доллара на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) 29 февраля 2016 года составил 348,4 тенге.

Казахстан занимает 45-е место в рейтинге эффективности систем здравоохранения.

Поделиться в соц.сетях
В Астрахани возбудили уголовное дело из-за забытого в теле пациентки хирургического зажима
Сегодня, 14:09
Жену ректора КГМУ отправили под домашний арест за взятку
Сегодня, 14:01
Стратегия ЗОЖ не получит финансирования из бюджета
Сегодня, 13:46
Медкластер в КавМинВодах спроектируют за 799 млн рублей
Сегодня, 13:25
Фармбизнес
Смогут ли энтузиасты блокчейна совершить революцию на рынке клинических исследований
214
Директором Института детской онкологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина стал Андрей Рябов
Андрей Рябов возглавил НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина. Он также стал заместителем директора НМИЦ по научной и лечебной работе, сообщили Vademecum в пресс-службе национального центра.
22 Января 2018, 16:30
ФАС признала ООО «Медтехника» недобросовестным поставщиком
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России включила екатеринбургское ООО «Медтехника» в реестр недобросовестных поставщиков с запретом в течение двух лет участвовать в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
22 Января 2018, 15:58
Госзакупки
Как инженер из Лас-Вегаса поможет «Ростеху» и Центру им. Бакулева заново придумать электронно-лучевой томограф
1546
ФАС обязала Костромскую область снизить надбавки на ЖНВЛП
19 Января 2018, 7:57
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан возбудило антимонопольное дело в отношении шести компаний, которые ведомство заподозрило в картельном сговоре на 34 аукционах по поставке медизделий для больницы скорой медицинской помощи, нескольких районных и республиканских больниц Татарстана на общую сумму в 107 млн рублей. 

17 Января 2018, 11:58
Минпромторг предлагает регистрировать упаковку лекарств как медизделие
12 Января 2018, 16:38
Михаил Давыдов вышел на работу в ГК «Медси»

Бывший директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов возглавил направление «онкология» в ГК «Медси». Прием пациентов он начнет в понедельник, 15 января.

12 Января 2018, 11:50
В Подольске ввели в эксплуатацию онкорадиологический центр
Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию онкорадиологического центра в Подольске. Объем инвестиций в проект составил 2 млрд рублей.
11 Января 2018, 18:44
Поставщики лекарств и медизделий лидируют по количеству картелей

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке.

11 Января 2018, 15:27
Одобрен проект реконструкции ЦИТО
Главгосэкспертиза согласовала проект реконструкции старейшего российского предприятия по выпуску медицинских изделий для ортопедии, травматологии и протезирования – ФГУП «ЦИТО». В пятиэтажном здании, где сейчас располагается предприятие, будет обновлен фасад и надстроен дополнительный этаж, а рядом появится новое здание.
11 Января 2018, 14:25
В Челябинской области появится медкластер
11 Января 2018, 12:05
Яндекс.Метрика