12 Июля 2025 Суббота

В казахстанских медучреждениях обнаружили дефицит лекарств и медизделий
Дарья Шубина
29 февраля 2016, 14:48

Фото: kapital.kz
2168

Казахстанские медучреждения испытывают недостаток в медикаментах и медизделиях, так как производители и поставщики лекарств и медизделий отказываются участвовать в государственных тендерах из-за невыгодного для них уровня закупочных цен. 

О проблеме стало известно из социальных сетей. Матери пациентов отделения онкологии Национального научного центра материнства и детства в Астане (ННЦМД) распространили сообщение о том, что в отделении «начинается самый настоящий бунт», так как в учреждении нет элементарных расходных медизделий и препаратов – перчаток, шприцев, физраствора, глюкозы. «Многие детки нуждаются в обезболивающих препаратах, их тоже нет. Дети мучаются от боли. Нет поддерживающих препаратов для сердца, печени, а ведь химия все это убивает», – говорится в сообщении, распространенном пользователями Instagram и Facebook.

В Министерстве здравоохранения и социального развития РК пояснили, что проблема в ННЦМД связана с изменением курса национальной валюты – тенге, что привело к отказу производителей участвовать в тендерах по ценам, утвержденным Минздравом. С аналогичными трудностями могут столкнуться либо уже столкнулись и другие учреждения страны, поэтому ведомство скорректировало некоторые цены «на основе анализа рынка».

«После чего по каждой позиции будет осуществляться закуп и поставка в больницы. Многие позиции лекарств будут закупаться самими клиниками», – пояснил Tengrinews.kz вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Елжан Биртанов.

Также он рассказал, что в субботу, 27 февраля 2016 года, посетил отделение онкологии ННЦМД, встретился с родителями пациентов, сотрудниками и руководством клиники. «Там имеются внутренние и внешние проблемы с обеспечением. Мы составили перечень недостающих медикаментов и изделий, необходимых для лечения пациентов. Мною дано поручение всем ответственным за данный вопрос коллегам принять срочные меры для решения проблем», – подчеркнул он.

В конце августа 2015 года в Казахстане был отменен валютный коридор и введен свободно плавающий обменный курс национальной валюты. Сразу же официальный курс тенге упал на 35% (с 188 до 255 тенге за доллар). В январе 2016 года тенге обновил исторический минимум, достигнув 383,23 тенге за доллар. Средневзвешенный курс доллара на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) 29 февраля 2016 года составил 348,4 тенге.

Казахстан занимает 45-е место в рейтинге эффективности систем здравоохранения.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии