ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 18:17
20 Января, 18:17
56,59 руб
69,40 руб

ФАС выиграла у Минздрава судебный иск о нарушениях при госзакупках

Тимофей Добровольский
29 Февраля 2016, 17:51
Фото: www.ligaprofzakupok.ru

Девятый арбитражный суд Москвы оставил апелляцию Министерства здравоохранения по делу о нарушениях в конкурсной документации без удовлетворения. Речь идет о контракте с ФГБУ«Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» на исследования последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

В апреле 2015 года Минздрав на сайте zakupki.gov.ru объявил конкурс на исследовательскую работу по оценке радиационных рисков Чернобыльской аварии для жителей России и Белоруссии, подвергшихся облучению. Согласно условиям конкурса, требовалось сформировать группы повышенного радиационного риска, а также спрогнозировать медицинские радиологические последствия для пострадавших. Стоимость контракта составила 3,2 млн рублей.

На конкурс поступила только одна заявка от подведомственного Минздраву ФГБУ «Национальный медицинский радиологический центр», в результате чего конкурс был признан несостоявшимся.

Впоследствии ФАС разрешил Минздраву заключить контракт с единственным участником конкурса, однако в ходе проверки антимонопольная служба нашла нарушения в самой конкурсной документации. В решении комиссии ФАС по контролю в сфере закупок (есть в распоряжении Vademecum) указано, что Минздрав «не предусмотрел адекватной системы рассмотрения и оценки заявок на конкурс». Критерии по отбору победителя, указанные в заявке, не позволили бы выявить лучшее предложение, посчитали в ФАС, и соответственно были противозаконными.

«Согласно конкурсной документации, представленной Минздравом, 100 баллов присуждается заявке, которая будет содержать детальную проработку организационно-технического предложения, а 50 баллов получают заявки, не содержащие детальной проработки организационно-технического предложения. Это очень большая разница при том, что сами критерии детальности проработки не раскрыты. Не описано, что такое детально», – поясняла впоследствии в суде сотрудник правового отдела управления контроля за размещением государственного заказа ФАС Анастасия Удалых.

Комиссия по контролю закупок ФАС перенаправила документы в управление контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы «для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении». В Минздраве с претензиями антимонопольного ведомства не согласились и оспорили это решение в арбитражном суде. Первый суд, который состоялся 1 декабря 2015 года, ведомство проиграло.

В январе 2016 года Минздрав оспорил решение арбитражного суда. Как заявил в ходе процесса заместитель директора правового департамента Минздрава Александр Андре, невозможно прописать, что такое детальная проработка концепции научно-исследовательской работы, поскольку детали и возможность реализации НИР должны оценивать эксперты. Однако суд вновь встал на сторону ФАС.

«Вопрос обжалования будет еще решаться. Смысл есть в любом случае, просто это не в моей компетенции – решать. Мы посмотрим, как будет изготовлено решение в полном объеме, и тогда будем принимать решение. Мы считаем, что решение ФАС изначально незаконно и необоснованно. Эту позицию мы поддерживаем и будем поддерживать дальше», – рассказал заместитель директора правового департамента Минздрава России Александр Андре корреспонденту Vademecum.

Это не первое дело, касающееся госзакупок, которое выиграл ФАС в суде. В конце сентября 2015 года антимонопольная служба через суд добилась отмены конкурса, объявленного нижегородским Минздравом. 

Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Ростехнадзор подал в суд на НМИЦ онкологии им. Блохина
19 Января 2018, 14:36
На Сахалине медсестру уволили за фото с пациентами реанимации
19 Января 2018, 12:36
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
У компании, утвержденной правительством в качестве единого оператора Всероссийской системы цифровой маркировки товаров, появился новый инвестор. Оказалось, что помимо «Ростеха», структур Алишера Усманова и Александра Галицкого, миноритарной долей в ООО «Оператор-ЦРПТ» владеет Оксана Орешина, бизнес-партнер лоббиста кассовой реформы Владимира Щербакова.
19 Января 2018, 12:02
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении Положения организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению», в котором предложил ограничить время ожидания врача до 15 минут, а обслуживания в регистратуре – до 5 минут. Документ, который также устанавливает требования по техническому оснащению и штатному расписанию, необходим для работы детского медучреждения. Сейчас проходит этап общественного обсуждения.
19 Января 2018, 11:02
ФАС обязала Костромскую область снизить надбавки на ЖНВЛП
19 Января 2018, 7:57
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
Минздрав опроверг изменения в стратегии ЗОЖ
Разработчик стратегии формирования здорового образа жизни и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов опроверг сообщения о том, что в стратегии здорового образа жизни появилось понятие «вредные продукты» для обозначения еды и напитков, содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров. 
17 Января 2018, 10:01
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассчитывает, что пополнит бюджет республики примерно на 25 млрд рублей за счет выплат АФК «Система» по мировому соглашению с «Роснефтью» и «Башнефтью». Почти половину из полученных средств он планирует направить на то, чтобы стабилизировать ситуацию в сфере здравоохранения.
16 Января 2018, 19:06
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил нового исполняющего обязанности министра здравоохранения региона – им стал экс-заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов. Распоряжение было подписано Никитиным 15 января. 

16 Января 2018, 10:55
Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни
В обновленном проекте Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Минздрав сохранил отдельные меры для подслащенных напитков, изделий с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Документ направлен в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и должен быть согласован до 22 января.
16 Января 2018, 10:09
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
Яндекс.Метрика