ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 17:40
22 Июля, 17:40
58,93 руб
68,66 руб

Научно-клинический центр оториноларингологии лишится филиала в Томске

Дарья Шубина
25 Февраля 2016, 20:25
Фото: zdrav.tomsk.ru

В Томске филиал Федерального научно-клинического центра оториноларингологии (НКЦО) ФМБА перепрофилируют под учреждение, занимающееся медицинской реабилитацией и спортивной медициной. 

Датированный 12 февраля 2016 года приказ ФМБА России о создании в структуре ФГБУ СибФНКЦ отделения медицинской реабилитации и спортивной медицины на базе томского филиала НКЦО предоставил местному агентству новостей «ТВ2» директор подразделения и главный оториноларинголог в Сибирском федеральном округе Александр Староха.

В документе говорится, что перепрофилирование филиала центра оториноларингологии позволит усовершенствовать оказание медпомощи в сфере медицинской реабилитации и спортивной медицины. При этом главному оториноларингологу Минздрава РФ и главе НКЦО Николаю Дайхесу поручено организовать «прекращение деятельности филиала» и обеспечить передачу имущественного комплекса. Эту информацию Vademecum подтвердил Николай Дайхес, который от более подробных комментариев отказался.

Томский филиал НКЦО работает с 2006 года. В 2013 году из-за дефицита площадей ФМБА и Минздрав приняли решение реконструировать под нужды центра здание, ранее принадлежавшее больнице скорой помощи. На эти цели было выделено 213 млн рублей. Ремонт завершился в 2015 году, но на новые площади НКЦО так и не переехал.

«Мы оперировали всех, кто проживает за Уралом. Хакасия, Алтай, Новосибирская, Кемеровская области, Бурятия, Тыва, Дальний Восток... все едут к нам. Мы и создавались в 2006 году специально для приближения высококвалифицированной и высокотехнологической специализированной помощи к населению Сибири и Дальнего Востока, – сокрушается Александр Староха. – Ну хорошо, сейчас мы сдали здание, его теперь отбирают, но чтобы полностью ликвидировать такой коллектив! У меня в клинике много кандидатов наук, они годами учились. Нужно 15 лет, чтобы человек что-то мог, и даже в этом случае это не каждому дано, и теперь они безработные, их на улицу?»

В штате клиники НКЦО состоят 48 сотрудников. В 2015 году здесь были прооперированы 1 680 человек, 12 тысяч человек прошли амбулаторное обследование. С 2006 года в томском филиале НКЦО было произведено 700 кохлеарных имплантаций (операций по восстановлению слуха).

Заместитель губернатора Томской области Чингис Актаев заявил, что по ЛОР-направлению коек в регионе «хватает» – в системе ОМС работают пять ЛПУ, оказывающие медпомощь по этому профилю.

«Это федеральное решение. Полгода назад ФМБА уже озвучивало два варианта: и ЛОР-клиника, и центр реабилитации. Мы сказали: решение ваше, мы примем любое. В рабочем проекте там будет медицинская и спортивная реабилитация – отделение от НИИ курортологии. Медицинская реабилитация – это, например, после сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас в НИИ курортологии 45 коек, хотя по плановым расчетам на жителей области у нас должно быть их минимум 120», – рассказал он. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Сегодня, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
Сегодня, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
Яндекс.Метрика