23 Марта 2025

Генпрокуратура подтвердила недостаток препаратов от ВИЧ в тюрьмах
Александр Пахомов
25 февраля 2016, 12:58

Фото: www.nnews.nnov.ru
2310

Генеральная прокуратура РФ подтвердила данные правозащитной организации «Зона права» о том, что в ряде регионов ВИЧ-инфицированные заключенные не получают необходимую терапию. В сообщении говорится о 14 таких регионах. ФСИН нехватку лекарств отрицает.

«Приводимые вами факты проверены органами прокуратуры субъектов РФ и подтвердились», – приводит «Коммерсантъ» выдержку из ответа Генпрокуратуры на обращение правозащитников.

При этом в письме подчеркивается, что нехватка АРВ-препаратов зарегистрирована в 14 регионах, хотя правозащитники жаловались на лекарственное обеспечение заключенных в 10 субъектах Федерации. Также говорится о том, что учреждения уголовно-исправительной системы в указанных «Зоной права» 10 регионах «действительно находились в условиях дефицита лекарственного обеспечения ВИЧ-инфицированных по ряду наименований антивирусных препаратов».

Однако Генпрокуратура не считает ФСИН виновницей нехватки лекарств. Как пояснили в правоохранительных органах, уголовно-исправительное ведомство должно до 1 февраля подать заявки на лекарственные препараты, а закупкой и поставкой препаратов занимается Минздрав.

По итогам 2015 года ФСИН запросила у Минздрава 2,3 млрд рублей на лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных заключенных. Однако фактически были поставлены препараты на сумму 1,989 млрд рублей. Кроме того, не были закуплены препараты Эртравирин, Саквинавир, Энфувиртид, а также Рибавирин, использующийся при лечении гепатита С. Были проблемы и с поставками уже закупленных медикаментов. Так, наиболее востребованные Зидовудин и Эфавиренц были доставлены в тюрьмы и колонии только в декабре 2015 года, хотя предполагалось, что они окажутся там уже в марте, а препараты Ламивудин и Ламивудин + Зидовудин, «составляющие более 80% схем терапии», так и не были поставлены.

В письме уточняется, что в 2016 году поставки препаратов «будут осуществлены в плановом порядке», а оценку действий Минздрава по закупке лекарств в ближайшее время даст главное управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства.

Несмотря на заключение Генпрокуратуры, в пресс-службе ФСИН заявили, что дефицита препаратов нет и все исправительные учреждения обеспечены необходимыми препаратами для лечения ВИЧ.

«Письмо Генпрокуратуры нужно читать между строк, и тогда мы увидим главное: лекарств до сих пор нет. И никаких выводов из ситуации прошлого года так и не сделано, процедура закупок не изменилась», – прокомментировал ситуацию член Совета по правам человека при Президенте РФ Павел Чиков.

Представители «Зоны права» заявили о намерении обратиться в Следственный комитет в связи с халатностью чиновников Минздрава. «Из-за них тысячи человек вот уже год остаются без лекарств, не имея возможности получить альтернативное лечение», – подчеркнули правозащитники.

Как показала проведенная УФСИН по Ставропольскому краю проверка колонии №5, необходимые для лечения ВИЧ-инфицированных граждан препараты в учреждении имеются в полном объеме. Поводом для проверки стала информация, полученная по «горячей линии», организованной «Зоной права».

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом