ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 10:19
17 Января, 10:19
56,39 руб
69,02 руб

Генпрокуратура подтвердила недостаток препаратов от ВИЧ в тюрьмах

Александр Пахомов
25 Февраля 2016, 12:58
Фото: www.nnews.nnov.ru

Генеральная прокуратура РФ подтвердила данные правозащитной организации «Зона права» о том, что в ряде регионов ВИЧ-инфицированные заключенные не получают необходимую терапию. В сообщении говорится о 14 таких регионах. ФСИН нехватку лекарств отрицает.

«Приводимые вами факты проверены органами прокуратуры субъектов РФ и подтвердились», – приводит «Коммерсантъ» выдержку из ответа Генпрокуратуры на обращение правозащитников.

При этом в письме подчеркивается, что нехватка АРВ-препаратов зарегистрирована в 14 регионах, хотя правозащитники жаловались на лекарственное обеспечение заключенных в 10 субъектах Федерации. Также говорится о том, что учреждения уголовно-исправительной системы в указанных «Зоной права» 10 регионах «действительно находились в условиях дефицита лекарственного обеспечения ВИЧ-инфицированных по ряду наименований антивирусных препаратов».

Однако Генпрокуратура не считает ФСИН виновницей нехватки лекарств. Как пояснили в правоохранительных органах, уголовно-исправительное ведомство должно до 1 февраля подать заявки на лекарственные препараты, а закупкой и поставкой препаратов занимается Минздрав.

По итогам 2015 года ФСИН запросила у Минздрава 2,3 млрд рублей на лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных заключенных. Однако фактически были поставлены препараты на сумму 1,989 млрд рублей. Кроме того, не были закуплены препараты Эртравирин, Саквинавир, Энфувиртид, а также Рибавирин, использующийся при лечении гепатита С. Были проблемы и с поставками уже закупленных медикаментов. Так, наиболее востребованные Зидовудин и Эфавиренц были доставлены в тюрьмы и колонии только в декабре 2015 года, хотя предполагалось, что они окажутся там уже в марте, а препараты Ламивудин и Ламивудин + Зидовудин, «составляющие более 80% схем терапии», так и не были поставлены.

В письме уточняется, что в 2016 году поставки препаратов «будут осуществлены в плановом порядке», а оценку действий Минздрава по закупке лекарств в ближайшее время даст главное управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства.

Несмотря на заключение Генпрокуратуры, в пресс-службе ФСИН заявили, что дефицита препаратов нет и все исправительные учреждения обеспечены необходимыми препаратами для лечения ВИЧ.

«Письмо Генпрокуратуры нужно читать между строк, и тогда мы увидим главное: лекарств до сих пор нет. И никаких выводов из ситуации прошлого года так и не сделано, процедура закупок не изменилась», – прокомментировал ситуацию член Совета по правам человека при Президенте РФ Павел Чиков.

Представители «Зоны права» заявили о намерении обратиться в Следственный комитет в связи с халатностью чиновников Минздрава. «Из-за них тысячи человек вот уже год остаются без лекарств, не имея возможности получить альтернативное лечение», – подчеркнули правозащитники.

Как показала проведенная УФСИН по Ставропольскому краю проверка колонии №5, необходимые для лечения ВИЧ-инфицированных граждан препараты в учреждении имеются в полном объеме. Поводом для проверки стала информация, полученная по «горячей линии», организованной «Зоной права».

Поделиться в соц.сетях
Минздрав опроверг изменения в стратегии ЗОЖ
Сегодня, 10:01
В Якутии уволили врача, ударившего пациентку
Сегодня, 8:17
В Ульяновской области нашли инвестора для онкоцентра на основе ГЧП
Сегодня, 7:45
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Элтон Джон и Скворцова договорились о совместной борьбе со СПИДом
18 Декабря 2017, 12:12
ВЦИОМ: только 5% россиян реально оценивают ситуацию с ВИЧ в стране
4 Декабря 2017, 7:30
Заболеваемость ВИЧ в России продолжает расти
30 Ноября 2017, 17:45
Минздрав сэкономил 4 млрд рублей на закупке антиВИЧ-препаратов
28 Ноября 2017, 9:54
Женщина получила 1,5 года ограничения свободы за смерть сына от ВИЧ
24 Ноября 2017, 18:34
Минздрав обяжет гастарбайтеров обследоваться в госклиниках
Министерство здравоохранения РФ предложило обязать трудовых мигрантов проходить обследования на ВИЧ, наличие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний только в государственных и муниципальных клиниках, исключив из этого процесса частных операторов. Медицинское обследование – обязательный этап для получения разрешения на временное проживание в России и дубликата патента на трудовую деятельность. 
15 Ноября 2017, 12:20
ВИЧ-инфицированным могут разрешить выезжать из колоний

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец поручила Минюсту подготовить изменения в законодательство, предусматривающие право ВИЧ-инфицированных осужденных на выезд за пределы мест лишения свободы. Соответствующие предложения должны быть представлены до 20 марта 2018 года.

3 Ноября 2017, 15:05
Мать пойдет под суд за то, что не лечила сына от ВИЧ

Восьмилетний житель Краснокамска (Пермский край) умер в собственной квартире от ВИЧ-инфекции из-за того, что мать не лечила его. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в правоохранительных органах. Теперь женщину будут судить за причинение смерти по неосторожности.

25 Октября 2017, 19:46
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро за смерть онкобольной в тюремной больнице
4 Октября 2017, 9:43
Против не лечивших ребенка от ВИЧ родителей возбуждено уголовное дело

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту смерти от ВИЧ-инфекции 10-летней девочки, родители которой отказывались ее лечить, пишет официальный сайт Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Санкт-Петербургу. 

26 Сентября 2017, 20:01
Департамент здравоохранения Москвы выиграл суд у Росздравнадзора
8 Сентября 2017, 18:07
Фармбизнес
Как стартап из Питера получил 44 млн рублей на окончательное решение проблемы СПИДа
2239
Хрипун: трудовых мигрантов с ВИЧ нужно депортировать из России
6 Сентября 2017, 15:22
Мединдустрия
ФФОМС судится с сотрудниками, получившими субсидии на квартиры
2906
Яндекс.Метрика