19 Марта 2025 Среда

Доктор на замену: как английский Минздрав перехитрил сам себя
Софья Лопаева
25 февраля 2016, 20:47

Фото: locumtenensonline.com
2827

С 1 апреля 2016 года министр здравоохранения Великобритании постановил ввести ограничения на оплату работы так называемых локумов – врачей, временно заступающих на пост, если штатный специалист почему-либо не может выйти на работу. Приглашать локума удобно в случае непредвиденных обстоятельств, но по мере накопления системных проблем в здравоохранении страны ситуация стала парадоксальной: из-за сокращения зарплат и роста нагрузки доктора начали увольняться из государственных клиник, чтобы прийти на освободившиеся места уже в качестве локумов – на своих собственных условиях и с более высокой оплатой. В итоге Национальная служба здравоохранения (NHS) вместо экономии ежегодно несет убытки в миллиарды фунтов стерлингов. Эксперты предупреждают, что, если оплату труда локумов ограничить, дефицит специалистов в государственной медицине только возрастет.

Временный врач (locum) замещает специалиста, который отсутствует на работе из-за болезни, отпуска и по любым другим причинам. Некоторые клиники приглашают локумов, когда не могут оплатить штатного врача на полную ставку, а другие, наоборот, потому, что не могут найти подходящего кандидата и ставка пустует, а помощь оказывать надо – сейчас до 80% временных врачей нанимают именно так, сообщает местная пресса.

Основная причина, по которой врачи становятся локумами, заключается в том, что это достаточно стабильная работа с высоким доходом и при этом возможностью не зависеть от манипуляций государства с зарплатой и отношений с руководством внутри больницы.

Как правило, срок работы временного врача на одном месте не превышает полугода. В любой день локуму могут позвонить или написать и сообщить, что есть места, например, в нескольких отделениях скорой помощи. Он выбирает, какое ему по вкусу, и работает там несколько дней или месяцев.

Чаще всего временных специалистов ищут через специальные кадровые агентства. Официальных данных о том, сколько всего локумов работает на NHS, нет, так же как нет точных сведений о количестве кадровых агентств, которые поставляют временных работников. По данным The Royal College of Nursing (RCN), в Великобритании работают от 100 до 200 таких агентств, а временные работники исчисляются тысячами.

Нередко государственные врачи бросают работу в NHS и становятся локумами, чтобы иметь более высокий доход и свободное расписание. Причем желающих стать локумами с каждым годом все больше, а NHS приходится нанимать покинувших ее же специалистов из-за нехватки собственных кадров, и круг замыкается.

Быть локумом выгодно, ведь он получает плату по договорным расценкам, а не по фиксированной государственной ставке. За 16-часовую смену временный врач-консультант получает 1 760 фунтов стерлингов, а в год может заработать до 240 тысяч фунтов. Это в три раза больше, чем зарплата такого же специалиста в штате государственной клиники – 75 тысяч фунтов стерлингов.

В августе 2015 года The Telegraph провела расследование и выяснила, что одна из больниц NHS заплатила локуму за работу в пасхальные праздники рекордную сумму – 10,8 тысячи фунтов стерлингов. Кардиолог отработал три смены с 9 утра до 5 вечера и получил за каждую смену 3,6 тысячи фунтов. Если это пересчитать на год, получилось бы 830 тысяч фунтов стерлингов, притом что средняя зарплата кардиолога в Великобритании не превышает 140 тысяч фунтов стерлингов в год.

Управление фонда развития NHS объявило, что дефицит финансирования NHS вызван увеличивающимися зарплатами временного медперсонала. В 2014 году NHS потратила на заместителей врачей и медсестер 3,3 млрд фунтов стерлингов, то есть вдвое больше, чем было запланировано. Расходы на временных работников выросли в 2014-м на 800 млн фунтов, столько же составлял на тот момент дефицит бюджета NHS. За первую половину 2015 года учреждения, приписанные к NHS, потратили на временных медработников 1,8 млрд фунтов стерлингов – снова вдвое больше, чем предполагалось.

В 2015 году увеличением трат на временных медработников озаботился нынешний министр здравоохранения Великобритании Джереми Хант. Он поклялся «избавить NHS от вполне объяснимой, но растущей зависимости от привлечения временного персонала», причем всю вину он возложил именно на поставщиков кадровых услуг. «Кадровые агентства просто обдирают NHS», – возмущался Хант.

Выручка 10 крупнейших британских медицинских кадровых агентств увеличилась почти на 40% с 2010 года по 2013-й, достигнув 1,93 млрд фунтов. С 2009 по 2013 год они выручили 7,7 млрд фунтов стерлингов, а их общая прибыль стала рекордной – 84,5 млн фунтов.

По данным британской газеты The Telegraph, выручка самого большого поставщика временных работников – компании Independent Clinical Services (ICS) – увеличилась с 196 млн фунтов в 2011 году до 314 млн фунтов в 2013-м.

«NHS больше, чем все эти компании, и мы используем нашу власть, чтобы снизить суммы платежей и побить их их же собственным оружием», – заявил Джереми Хант в июне 2015-го.

Если он возлагал на агентства всю вину за разорение NHS, то руководитель вневедомственной надзорной службы Минздрава Monitor Джим Маки обвинил в жадности самих временных работников. В феврале он заявил, что врачи и медсестры пользуются кадровым дефицитом в NHS, выставляя немыслимые счета за смены в качестве локумов. Он также обвинил временных докторов в «непрофессиональном, очень неправильном поведении», так как некоторые из них «оставляли больницы с носом, когда им предлагали больше денег где-нибудь еще».

Осенью 2015 года Хант объявил, что будут введены ограничения на почасовую оплату труда локумов, призванные справиться с жадностью и агентств, и медработников. Служба Минздрава Monitor подсчитала, что введение ограничений на выплаты временным врачам сэкономит государству примерно 200 млн фунтов стерлингов в год. Ограничения вводятся постепенно. Например, с конца ноября 2015 года заместителю начинающего врача (Junior doctor) могли заплатить за час не больше чем 150% надбавки к базовой ставке штатного специалиста, с 1 февраля надбавка не может превышать 100% от базовой ставки, а с 1 апреля 2016 года максимальная надбавка для временного персонала всех медицинских специальностей будет ограничена 55%.

По словам Питера Сартера из Royal College of Nursing, ограничение выплат временным медработникам – опасное, непродуманное решение, если оно не будет подкреплено усилиями, направленными на расширение постоянного штата. Правительство между тем надеется, что проблема решится сама собой, поскольку ограничение выплат временным сотрудникам вынудит их вернуться на штатные должности в NHS.

Этот оптимизм разделяют не все. Кадровые агентства в один голос заявляют, что сокращение надбавок приведет к еще большему дефициту кадров и катастрофе в NHS. «Мы не можем одновременно обеспечить прожиточный минимум и предоставить персонал, чтобы им платили по ставкам, установленным Monitor. Это ужасно. Некоторые агентства уже заявили NHS, что уходят», – заявил The Guardian Стюарт Трулав, директор компании Everycare, подбирающей медперсонал и горничных.

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года