08 Июля 2025 Вторник

Субсидии российским фармпроизводителям могут увеличить вдвое
Варвара Фуфаева
24 февраля 2016, 18:57

Фото: Оксана Добровольская
3997

Минпромторг выступил за увеличение вдвое, до 400 млн рублей, максимального размера правительственных субсидий на разработку и внедрение новых отечественных лекарств. Также предлагается расширить список фармкомпаний, имеющих право претендовать на бюджетное финансирование.

Максимальный совокупный размер правительственной субсидии российским фармацевтическим производителям сейчас составляет 200 млн рублей, Минпромторг предложил поднять общую сумму договоров до 400 млн рублей, сообщается в документах правительства.

Это поможет покрыть часть затрат на проведение клинических исследований лекарств. Данные изменения вносятся в рамках подпрограммы «Развитие производства лекарственных средств» государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы.

Кроме того, Минпромторг предлагает ряд послаблений для получателей государственной помощи, например, исключить обязательное требование о наличии у заявителя лицензии на производство лекарственных средств. Для поддержки проектов, предполагающих длительные клинические исследования, предлагается увеличить максимальный срок вывода разработанного препарата в оборот с трех до четырех лет. Также ведомством было предложено расширить перечень затрат, которые разрешается финансировать за счет субсидии. В него могут быть включены выплаты участникам лабораторных, клинико-диагностических исследований, затраты на подготовку документов, необходимых для получения разрешения на проведение клинического исследования сторонними организациями, расходы на заработную плату специалистов, имеющих высшее фармацевтическое, медицинское, биологическое или химическое образование.

Дата окончания общественного обсуждения проекта – 5 марта.

Напомним, что Минпромторг, Минздрав, Минэкономразвития, Минфин и ФАС должны до 5 апреля 2016 года принять меры, которые позволят производителям не прекращать производство дешевых отечественных препаратов (стоимостью до 50 рублей), входящих в перечень жизненно необходимых (ЖНВЛП), в том числе за счет установления особенностей госрегулирования предельных отпускных цен на такие лекарства. Ранее Федеральная антимонопольная служба обратилась в правительство с просьбой повысить цены на дешевые ЖНВЛП на 5 рублей, чтобы не допустить вымывания этих препаратов с рынка.

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:28

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Фарминдустрия

Сегодня, 16:35

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:55

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Мединдустрия

Сегодня, 14:58

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:50

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:51

У Минобрнауки запросили гранты на 377 млн рублей для медицинских научных исследований с иностранными партнерами

Мединдустрия

Сегодня, 9:54