20 Марта 2025 Четверг

Минтруд разработал концепцию ранней помощи детям-инвалидам
Екатерина Макарова
24 февраля 2016, 10:20

Фото: droplak.ru
4001

Минтруд РФ при участии общественных организаций разработал проект концепции развития ранней помощи детям с ограниченными возможностями. Как пояснили в ведомстве, в оказании помощи будут задействованы «все необходимые службы, будь то здравоохранение, соцзащита, медико-социальная экспертиза и образование».

Реализация концепции будет проходить совместно с госпрограммой «Доступная среда» на 2011–2020 годы.

На помощь, в частности, могут рассчитывать дети до трех лет, «у которых имеются отставание в одной или нескольких областях физического или умственного развития и нарушения здоровья, которые с высокой вероятностью приводят к задержкам развития», – сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

По данным Росстата, 2% детей в России являются инвалидами. Среди причин инвалидности психические расстройства и расстройства поведения составляют 22,8%, врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения – 20,6%, болезни нервной системы – 20%. При этих нарушениях «раннее начало комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии, включая успешную социализацию ребенка, и включению его в образовательную среду», отмечается в проекте Минтруда.

«Если ребенок имеет заболевание или попадает в группу риска развития тяжелого заболевания, то будет разрабатываться индивидуальная программа ранней помощи и сопровождения ребенка и семьи. По каждому случаю должен назначаться куратор, который будет отвечать за координацию и эффективность программы», – пояснил глава ведомства Максим Топилин.

Министр также добавил, что пока специалисты будут отрабатывать подходы и практики для детей от нуля до трех лет, однако «в рамках развития программ ранней помощи эта практика будет распространена на детей до шести лет».

Несмотря на подобные проекты и обещания властей обеспечить детей-инвалидов необходимой социальной помощью, их семьи все равно остаются без господдержки. С начала текущего года, например, регионы стали жаловаться на отсутствие средств для технической реабилитации, памперсов и инвалидных колясок, положенных им по закону.

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:51

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

Медобразование

Сегодня, 14:35

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Ассоциации психологов просят доработать законопроект о частной практике

Мединдустрия

Сегодня, 11:53

Минпросвещения утвердило ФГОС по протезно-ортопедической и реабилитационной технике

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

В камчатском Минздраве после жалоб жителей назначили куратора лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года