ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 10:39
24 Января, 10:39
56,63 руб
69,27 руб

Минздрав ответил на предложение ФАС повысить цены на дешевые лекарства

Тимофей Добровольский
20 Февраля 2016, 16:15
Фото: Оксана Добровольская
Министерство здравоохранения прокомментировало предложение антимонопольной службы повысить стоимость дешевых препаратов (стоимостью ниже 50 рублей) из перечня жизненно важных (ЖНВЛП). В ведомстве пояснили, что Минпромторг уже прорабатывает вопрос предоставления субсидий производителям таких лекарств.

Федеральная антимонопольная служба обратилась в правительство с просьбой повысить цены на дешевые ЖНВЛП на 5 рублей, чтобы не допустить вымывания этих препаратов с рынка, – их производство стало нерентабельным из-за разницы в себестоимости и отпускной цене, которую регулирует государство.

В ответ на эту инициативу Министерство здравоохранения на своей официальной странице в социальной сети Facebook пояснило, что этот вопрос уже решается в Минпромторге. «На основании поручения заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец Минпромторгом России прорабатывается вопрос о предоставлении субсидий производителям лекарственных препаратов стоимостью менее 50 рублей», – говорится в сообщении.

При этом, по данным Минздрава, в 2015 году стоимость медикаментов из перечня ЖНВЛП в среднем по стране выросла на 8-9%, а препараты низкого ценового сегмента подорожали на 15-16%.

Мониторинг Федеральной антимонопольной службы по ситуации с ценами на лекарства показал, что отечественные фармкомпании приостановили производство 197 наименований препаратов. 

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 3,4 млрд рублей на повышение зарплат медработников
Сегодня, 9:40
«Швабе» достались контракты Минобороны на 1,4 млрд рублей
Сегодня, 8:49
В Приморье может появиться международный медкластер
Сегодня, 8:15
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
Сегодня, 7:30
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
В испанских аптеках начали без рецепта продавать экспресс-тесты на ВИЧ, которые позволяют пользователю менее чем за 20 минут по образцу крови или слюны самостоятельно определить свой ВИЧ-статус. Минздрав Испании рассчитывает с помощью этой меры сократить количество не диагностированных носителей ВИЧ, а также больных с поздним диагнозом.
Сегодня, 7:30
Минздрав хочет упростить процедуру согласования ГЧП-проектов
Министерство здравоохранения РФ хочет напрямую вести переговоры с частными инвесторами, выступающими с концессионной инициативой в отношении федеральных объектов здравоохранения. По действующему законодательству, такие проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) должно вначале рассматривать правительство и только потом делегировать полномочия по ведению переговоров конкретным ведомствам.
23 Января 2018, 18:58
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
22 Января 2018, 19:27
ФАС признала ООО «Медтехника» недобросовестным поставщиком
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России включила екатеринбургское ООО «Медтехника» в реестр недобросовестных поставщиков с запретом в течение двух лет участвовать в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
22 Января 2018, 15:58
Госзакупки
Как инженер из Лас-Вегаса поможет «Ростеху» и Центру им. Бакулева заново придумать электронно-лучевой томограф
1481
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
На Сахалине медсестру уволили за фото с пациентами реанимации
19 Января 2018, 12:36
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
У компании, утвержденной правительством в качестве единого оператора Всероссийской системы цифровой маркировки товаров, появился новый инвестор. Оказалось, что помимо «Ростеха», структур Алишера Усманова и Александра Галицкого, миноритарной долей в ООО «Оператор-ЦРПТ» владеет Оксана Орешина, бизнес-партнер лоббиста кассовой реформы Владимира Щербакова.
19 Января 2018, 12:02
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении Положения организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению», в котором предложил ограничить время ожидания врача до 15 минут, а обслуживания в регистратуре – до 5 минут. Документ, который также устанавливает требования по техническому оснащению и штатному расписанию, необходим для работы детского медучреждения. Сейчас проходит этап общественного обсуждения.
19 Января 2018, 11:02
ФАС обязала Костромскую область снизить надбавки на ЖНВЛП
19 Января 2018, 7:57
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан возбудило антимонопольное дело в отношении шести компаний, которые ведомство заподозрило в картельном сговоре на 34 аукционах по поставке медизделий для больницы скорой медицинской помощи, нескольких районных и республиканских больниц Татарстана на общую сумму в 107 млн рублей. 

17 Января 2018, 11:58
Минздрав опроверг изменения в стратегии ЗОЖ
Разработчик стратегии формирования здорового образа жизни и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов опроверг сообщения о том, что в стратегии здорового образа жизни появилось понятие «вредные продукты» для обозначения еды и напитков, содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров. 
17 Января 2018, 10:01
Яндекс.Метрика