18 Июля 2025 Пятница

Российские фармдистрибьюторы стали реже пользоваться услугами таможенных брокеров
Александр Пахомов
Фарминдустрия
19 февраля 2016, 18:24

Фото: www.rostekn-w.ru
3244

Аналитическая компания RNC Pharma представила рейтинг «ТОП10 таможенных брокеров, занимающихся импортом готовых лекарственных препаратов на территории РФ по итогам 2015 года». Согласно данным рейтинга, количество компаний, самостоятельно занимавшихся оформлением импортируемых препаратов, значительно выросло.

По итогам 2015 года брокеры, вошедшие в рейтинг, обслужили чуть меньше 73% от общего объема поставляемых в Россию готовых лекарств, что в денежном выражении составило 329 млрд рублей.

Первую строчку рейтинга занимает «Ростэк-Фарма». Компания является абсолютным лидером как по объему обработанных операций, так и по количеству обслуживаемых импортеров (66). Таким образом, предприятие оформляет более трети всех ввозимых в Россию лекарственных препаратов. Его доля в общем объеме операций по итогам 2015 года составила 36,4%, а объем операций по сравнению с 2014 годом вырос на 7%.

На втором месте дочерняя структура «Протек» – таможенный брокер «ТС Транссевирс». Компания обслужила 26 импортеров, а ее доля в общем объеме операций достигла отметки в 13,9%.

«Ренова» заняла третье место. Компания обслужила 41 импортера, а ее доля в общем объеме операций составила 7,4%. Общий объем операций компании в 2015 году снизился на 20%.

В рейтинг также вошли ЦОЛЛРУ, «Руста-Брокер», НТБ, «АТЭК Р-Лидер», «Профиль-Евро», «СЭЗ-Сервис» и М2В. Наибольший прирост объема операций по сравнению с 2014 годом зафиксирован у М2В – 260%, а ее доля в общем объеме операций составила 0,2%. Таким образом, компания заняла 10-е место в рейтинге.

Всего в прошлом году проведением таможенных процедур в отношении импорта готовых лекарств занимались в общей сложности 50 брокеров. Совокупно они обслужили 74% всех поставок лекарственных препаратов в Россию в денежном выражении. То есть на 40 брокеров, не вошедших в рейтинг, приходится всего 1% поставок.

Остальные поставки были оформлены импортерами без привлечения таможенных брокеров. Статистика показывает, что за последние три года доля самостоятельного оформления выросла почти на 4%. Выросло и количество импортеров, которые не прибегали к услугам брокеров. В 2015 году насчитывалось 134 таких компании.

По подсчетам RNC Pharma, крупнейшие импортеры и производители лекарственных препаратов переплатили за растаможку 54,4 млн рублей.

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:45

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 11:38

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Мединдустрия

Сегодня, 10:58

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы