Яндекс.Метрика
13 Мая 2021
Выдачу разрешений на применение незарегистрированных МИ для диагностики In vitro обложат пошлинами
Сегодня, 10:50
Главное из отчета Михаила Мишустина в Госдуме
12 мая 2021, 22:29
Вячеслав Рогожников покинул пост замруководителя ФМБА
12 мая 2021, 22:03
Экспорт первой партии произведенной «Р-Фармом» вакцины от AstraZeneca запланирован на июнь 2021 года
12 мая 2021, 21:56
13 мая, 11:57

ФАС поддержала введение принудительного лицензирования лекарств от ВИЧ

Екатерина Макарова
19 февраля 2016, 18:26
Фото: www.vedomosti.ru
ФАС выступила в поддержку принудительного лицензирования лекарств против ВИЧ в России. В ведомстве солидарны с пациентским сообществом, которое считает, что таким образом можно повысить доступ ВИЧ-инфицированных к жизненно важным препаратам в России.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя управления международного экономического сотрудничества ФАС Лесю Давыдову.

Специалист отметила, что стоимость антиретровирусных препаратов достаточно велика для российских пациентов; усложняет ситуацию и отсутствие отечественных аналогов современных зарубежных лекарств, в результате чего для многих из них жизненно необходимое лечение становится недоступным.

«Мы проводили ряд встреч, которые посвящены развитию конкуренции на фармацевтическом рынке. Очередное мероприятие будет в последней декаде марта этого года, когда наша группа соберется с группой высокого уровня по исследованию проблем ВИЧ-инфекций и будет исследоваться тема принудительного лицензирования препаратов против ВИЧ в наших странах», – сообщила Давыдова.

По ее словам, России нужно обратить внимание на опыт ЮАР, где после принудительного лицензирования отдельных лекарственных средств, в частности антиретровирусных препаратов (АРВ), стоимость лечения сократилась в десятки раз. «Поэтому здесь мы тоже видим для себя огромное поле деятельности», – заключила Давыдова.

Осенью 2015 года с просьбой ввести принудительное лицензирование АРВ-препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ, к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву обратились  представители 19 общественных организаций. Позднее в поддержку этой инициативы выступила ООН.

Уже в феврале текущего года Минздрав РФ предположил применение соответствующего механизма в обновленной версии стратегии по борьбе с ВИЧ. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.