09 Июля 2025 Среда

ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства
Екатерина Макарова
18 февраля 2016, 13:27

Фото: Оксана Добровольская
4593

ФАС обратилась в правительство с предложением увеличить стоимость жизненно важных лекарств (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (до 50 рублей) на 5 рублей. Предельные оптовые и розничные цена на препараты из списка ЖНВЛП устанавливаются государством. Как отметили в ведомстве, повышение разрешенных цен позволит сохранить на рынке самые дешевые медикаменты, которые из-за «ножниц» между выросшей себестоимостью производства и фиксированной отпускной ценой уже начали исчезать из продажи.

В частности, отечественные фармкомпании остановили выпуск 197 наименований лекарств этого сегмента, на очереди еще 160 препаратов. Об этом говорится в письме ФАС (подлинность документа Vademecum подтвердили в ведомстве), направленном в правительство в ноябре 2015 года.

Такая ситуация, пояснили в ведомстве, сложилась из-за низкой рентабельности и убыточности производства вследствие увеличения затрат на сырье и материалы. При этом часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой – лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в несколько раз. Выходом из сложившейся ситуации в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен на дешевые лекарства на 5 рублей.

В своем письме ведомство напоминает, что вопрос о необходимости поддержать отечественных производителей дешевых лекарств обсуждался еще в 2014 году. Тогда ФАС, Минздрав, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента на 30%. В марте 2015 года он был внесен в правительство, но не был одобрен из-за «необоснованно большого размера увеличения». Между тем Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. В конце года ведомство проанализировало российский фармрынок и выяснило, что такие препараты стали исчезать из продажи.

В феврале 2016 года президент России Владимир Путин поручил правительству не допустить прекращения выпуска отечественных лекарств нижнего ценового сегмента, а также разработать систему оценки текущей и прогнозной потребности в лекарствах для российской системы здравоохранения, в том числе в целях импортозамещения.

В ближайшее время свои предложения по поддержке отечественных производителей должен представить Минпромторг. Как сообщает «Коммерсантъ», ведомство, в частности, уже предложило выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства. С инициативой ведомства согласны и в Минздраве: по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для того чтобы сохранить ассортимент и представленность дешевых препаратов по производствам, оказавшимся в сложной ситуации, Минпромторг должен предусмотреть для них определенную помощь. «Нельзя сейчас поднимать цены и индексировать цены на нижний стоимостной сегмент с учетом того, что еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста», – заявила министр.

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

8.07.2025

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области