ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 9:07
24 Января, 9:07
56,63 руб
69,27 руб

ВИЧ-инфицированные в регионах пожаловались на дефицит лекарств

Екатерина Макарова
15 Февраля 2016, 20:09
Фото: www.ntv.ru
Региональным медицинским центрам не хватает средств на закупку качественных антиретровирусных препаратов (АРВ) для лечения ВИЧ-инфицированных. В надежде получить необходимую терапию пациенты из провинции направляются в Москву, чтобы встать на учет в столичном или федеральном СПИД-центрах.

Об этом «Известиям» рассказал депутат Госдумы, член межфракционной группы по социально значимым заболеваниям Сергей Кузин.

«У меня много заявлений от людей, которые не могут получить лечение в регионах. Там постоянные перебои с лекарствами, и пациентам меняют схемы лечения», – сообщил депутат.

По его словам, используемые сегодня лекарства не выполняют своей задачи. Большинство препаратов, выписываемые региональными СПИД-центрами, имеют 20-летний срок давности: они малоэффективны и не могут помочь в борьбе с эпидемией. Современные же эффективные препараты закупаются в очень ограниченном количестве, отметил Кузин.

«Разница между Москвой и регионами в том, что у Москвы большой бюджет и она много препаратов закупает не за федеральные деньги, а за региональные. Поэтому Москва может позволить себе самые эффективные и безопасные препараты, в частности Truvada, которого, кстати, нет в перечне ЖНВЛП и поэтому за федеральные деньги его приобрести нельзя. Также в регионах много злоупотреблений, с точки зрения «какой препарат прописать», а Москва ближе «к начальству» и меньше злоупотребляет. Врачи нередко закупают те препараты, по которым у них есть «возможные договоренности» с дистрибьютором», – рассказал Кузин.

О разном уровне лекарственной обеспеченности в регионах свидетельствуют и в Коалиции по готовности к лечению. По данным организации, в ряде субъектов этот показатель составляет 60%, в других – 30% и менее, в целом по России обеспеченность препаратами от ВИЧ составляет 22%.

По мнению экспертов, одним из способов устранить дефицит лекарств является процедура принудительного лицензирования (копирование медикаментов без согласия обладателя патента). Осенью прошлого года представители 19 некоммерческих организаций обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой внедрить соответствующий механизм в России. Общественники отметили, что данная мера позволит повысить доступ пациентов к жизненно важным препаратам, необходимым в условиях борьбы с набирающей в России обороты эпидемией ВИЧ.

Поделиться в соц.сетях
В Приморье может появиться международный медкластер
Сегодня, 8:15
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
Сегодня, 7:30
Минздрав хочет упростить процедуру согласования ГЧП-проектов
23 Января 2018, 18:58
Экс-министру здравоохранения Забайкальского края продлили срок ареста
23 Января 2018, 17:23
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
В испанских аптеках начали без рецепта продавать экспресс-тесты на ВИЧ, которые позволяют пользователю менее чем за 20 минут по образцу крови или слюны самостоятельно определить свой ВИЧ-статус. Минздрав Испании рассчитывает с помощью этой меры сократить количество не диагностированных носителей ВИЧ, а также больных с поздним диагнозом.
Сегодня, 7:30
«Пациентский контроль» попросил Минздрав изменить рекомендации по лечению ВИЧ
18 Января 2018, 16:26
Элтон Джон и Скворцова договорились о совместной борьбе со СПИДом
18 Декабря 2017, 12:12
ВЦИОМ: только 5% россиян реально оценивают ситуацию с ВИЧ в стране
4 Декабря 2017, 7:30
Заболеваемость ВИЧ в России продолжает расти
30 Ноября 2017, 17:45
Минздрав сэкономил 4 млрд рублей на закупке антиВИЧ-препаратов
28 Ноября 2017, 9:54
Минздрав обяжет гастарбайтеров обследоваться в госклиниках
Министерство здравоохранения РФ предложило обязать трудовых мигрантов проходить обследования на ВИЧ, наличие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний только в государственных и муниципальных клиниках, исключив из этого процесса частных операторов. Медицинское обследование – обязательный этап для получения разрешения на временное проживание в России и дубликата патента на трудовую деятельность. 
15 Ноября 2017, 12:20
Минобрнауки попросило избегать слова «презерватив» в беседах с молодежью
Организатор онлайн-урока по профилактике ВИЧ-инфекции АНО «Центр современных образовательных технологий» отказался выполнять неожиданные требования Минобрнауки, а именно:  заранее подготовить ответы на вопросы, продвигать нравственность и избегать таких слов, как «презерватив». В министерстве все отрицают.
3 Ноября 2017, 19:34
ВИЧ-инфицированным могут разрешить выезжать из колоний

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец поручила Минюсту подготовить изменения в законодательство, предусматривающие право ВИЧ-инфицированных осужденных на выезд за пределы мест лишения свободы. Соответствующие предложения должны быть представлены до 20 марта 2018 года.

3 Ноября 2017, 15:05
Мать пойдет под суд за то, что не лечила сына от ВИЧ

Восьмилетний житель Краснокамска (Пермский край) умер в собственной квартире от ВИЧ-инфекции из-за того, что мать не лечила его. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в правоохранительных органах. Теперь женщину будут судить за причинение смерти по неосторожности.

25 Октября 2017, 19:46
Против не лечивших ребенка от ВИЧ родителей возбуждено уголовное дело

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту смерти от ВИЧ-инфекции 10-летней девочки, родители которой отказывались ее лечить, пишет официальный сайт Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Санкт-Петербургу. 

26 Сентября 2017, 20:01
Департамент здравоохранения Москвы выиграл суд у Росздравнадзора
8 Сентября 2017, 18:07
Фармбизнес
Как стартап из Питера получил 44 млн рублей на окончательное решение проблемы СПИДа
2275
Хрипун: трудовых мигрантов с ВИЧ нужно депортировать из России
6 Сентября 2017, 15:22
Яндекс.Метрика