ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 4:45
22 Августа, 4:45
59,14 руб
69,43 руб

Экспертный совет при «Нацимбио» раскритиковал стратегию борьбы с ВИЧ

Варвара Фуфаева
15 Февраля 2016, 18:58
Фото: zdorov-vrn.ru
Члены экспертного совета при Национальной иммунобиологической компании направили министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором подвергли критике разработанный Минздравом проект государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.

12 февраля состоялось первое заседание экспертного совета при «Нацимбио», в который вошли ведущие российские специалисты в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Они рассмотрели проект стратегии борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, подготовленный Минздравом. Свои замечания и предложения эксперты изложили в письме, которое направили в министерство.

«Стратегия не несет в себе новых положений, которые бы не были гарантированы существующим законодательством», – говорится в документе (есть в распоряжении Vademecum).

Cпециалисты также отметили, что «ситуация с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации названа как «умеренное распространение», что, в принципе, не соответствует действительности: реальная ситуация может быть охарактеризована как быстро развивающаяся (это как минимум)».

Члены экспертного совета особо отметили, что стратегия не содержит указаний на конкретные инструменты достижения целей по снижению заболевамости ВИЧ, и такой подход не может быть результативным.

Экспертный совет в 11 пунктах изложил свои предложения по улучшению стратегии. В них предлагается «охарактеризовать реальную ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции», определить конкретные цели, по всем задачам назначить исполнителей и соисполнителей, включив помимо Минздрава в их число Минфин, Минэкономразвития, МВД, Минобрнауки, ФАС, Минпромторг, ФМС, ФСИН, Роспотребнадзор, ФСКН и руководителей субъектов РФ. Отмечена необходимость отдельно обозначить важность развития национального производства препаратов для лечения ВИЧ, вирусных гепатитов и туберкулеза.

Документ подписали глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, начальник отдела организации надзора за ВИЧ/СПИДом и вирусными гепатитами Роспотребнадзора Разина Айзаутлина, представители СПИД-центров Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Московской, Самарской, Иркутской и Свердловской областей, а также координатор региональной общественной организации «СПИД инфосвязь» Анастасия Соловьева.

Российская Федерация относится к немногочисленным странам, где отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции.

Компания «Нацимбио» – дочерняя структура госкорпорации «Ростех». Она выступает за централизацию госзакупок препаратов, предназначенных для терапии ВИЧ-инфекции (антиретровирусных препаратов), и определение единственного поставщика этих лекарств. В 2015 году компания сумела взять под контроль основного производителя вакцин в стране – ФГУП «Микроген» – и получить статус единственного поставщика препаратов для Национального календаря прививок, а с ним и доступ на рынок госзаказа объемом около 10 млрд рублей в год. 

Поделиться в соц.сетях
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
21 Августа 2017, 20:32
Роды на Украине станут платными
21 Августа 2017, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
21 Августа 2017, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1842
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
Яндекс.Метрика