Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо заместителя министра юстиции РФ Михаила Гальперина уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову и на письмо первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана Михаилу Гальперину.
В письме Гальперина Титову, которое стало ответом замминистра юстиции на сентябрьское обращение бизнес-омбудсмена с просьбой проверить законность запретов и ограничений на продажу безалкогольных энергетиков в республиках Алтай, Крым, Тува, в Забайкальском крае и Омской области говорится, что все введенные ранее в 33 регионах ограничения были законными.
«По результатам правовой и антикоррупционной экспертиз указанные региональные акты признаны соответствующими Конституции и федеральному законодательству», – заключили в министерстве.
Согласилась с решением Минюста и Генпрокуратура. Из письма Буксмана Гальперину следует, что «в соответствии с Конституцией и Гражданским кодексом РФ, права хозяйствующего субъекта могут быть ограничены для защиты основ конституционного строя, нравственности и здоровья, прав и законных интересов других лиц». Кроме того, представитель Генпрокуратуры ссылается на отказ Высшего арбитражного суда в 2014 году признать недействительным закон Краснодарского края, ограничивающий продажу энергетиков.
«Сложившаяся ситуация создает очень опасный прецедент, когда региональные власти вводят запреты не на основании данных официальных научных исследований, а на основании непроверенной информации из интернета. Сейчас под раздачу попали безалкогольные тонизирующие напитки, но в будущем в аналогичной ситуации может оказаться любой другой товар», – прокомментировал решение ведомств президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров.
С 1 апреля 2015 года в Московской области введен запрет на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним. Не соблюдающим это требование продавцам грозит штраф до 150 тысяч рублей.