ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 16:19
17 Января, 16:19
56,39 руб
69,02 руб

Цены на лекарства в Уральском регионе значительно выросли

Ольга Чеснокова
8 Февраля 2016, 16:59
Фото: Оксана Добровольская
Результаты проверок Росздравнадзора показали существенный рост цен на жизненно необходимые лекарственные препараты.

Как сообщает информационное агентство ТАСС, за 2015 год цены на препараты, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) Свердловской области, выросли на 10,2%.

По словам руководителя областного управления Росздравнадзора Игоря Трофимова, уровень розничных цен на товары из списка жизненно необходимых препаратов в амбулаторном сегменте повысился на 10,2% с начала 2015 года, а закупочные цены за этот период увеличились на 9%.

Специалисты Росздравнадзора пояснили, что основными причинами является повышение цен самих производителей, а также рост оптовой наценки примерно на 2%.

По результатам проверок сферы оборота препарата из проведенных 167 проверок были зарегистрированы нарушения в 44% случаев. Это на один процент меньше результата, проведенного годом ранее, а соответственно, проблема осталась неизменной.

Трофимов также сообщает, что большинство из этих нарушений связаны с несоблюдением условий хранения препаратов и отсутствием необходимого оборудования: из проверенных 400 образцов 5% не соответствовали требованиям.

Согласно словам председателя наблюдательного совета научно-внедренческого биомедицинского технопарка «Новоуральский» Александра Петрова, процесс импортозамещения лекарственных препаратов на российском рынке достигает уже 70%. «Необходимо продолжать разработку новых лекарств, чтобы суметь заменить и более инновационные зарубежные препараты. В частности, нужно начинать производство собственных субстанций, производство оригинальных молекул, которых пока еще не существует в мире».

Подобный рост цен наблюдается и в других частях Российской Федерации, так, например в Республике Татарстан за 2015 год цены выросли на 20% не только на ЖНВЛП, но и на медицинские услуги.

Поделиться в соц.сетях
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
Сегодня, 15:51
Орешкин: телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях
Сегодня, 15:48
Челябинская аптечная сеть «Классика» стала фигурантом уголовного дела
Сегодня, 13:22
Teva заплатит еще $22 млн штрафа за подкуп чиновников
Сегодня, 12:39
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
Поставщики лекарств и медизделий лидируют по количеству картелей

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке.

11 Января 2018, 15:27
Правообладатель Фенотропила объяснил отказ от сотрудничества с «Валентой»
Один из правообладателей патентов и товарных знаков на Фенотропил изобретатель Валентина Ахапкина рассказала Vademecum, что прекратила сотрудничество с «Валентой» из-за того, что компания не занималась усовершенствованием препарата. Теперь правообладатели будут развивать этот бренд сами.
11 Января 2018, 13:09
Росздравнадзор начнет контрольные закупки косметологических процедур
Специалисты Росздравнадзора займутся контрольными закупками косметологических услуг – уколов ботулотоксинов (ботокса) и гиалуроновой кислоты – с целью выявления контрафактной и фальсифицированной продукции, а также клиник, работающих без лицензии, рассказал в интервью «Известиям» глава ведомства Михаил Мурашко.
9 Января 2018, 14:47
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
«Валента Фарм» перестала производить Фенотропил
Компания «Валента Фарм» объявила, что с апреля 2017 года перестала производить ноотропный препарат Фенотропил с объемом продаж около 1 млрд рублей в год. Лицензионные договоры на товарные знаки и соответствующие патенты расторгнуты «по инициативе правообладателей», говорится в сообщении компании.
28 Декабря 2017, 16:42
Упаковку для лекарств могут обязать регистрировать как медизделия
В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсуждают, стоит ли обязать фармпроизводителей регистрировать в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) первичную упаковку лекарств как медизделия. Страны пока не пришли к согласию, но большинство склоняются к тому, что регистрация не нужна. В России упаковку сейчас регистрируют по желанию: такой шаг отнимает время на согласование с Росздравнадзором, зато позволяет получать преференции по НДС.
26 Декабря 2017, 18:51
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о маркировке лекарств
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о маркировке лекарственных средств. В соответствии с законом, маркировка всех препаратов станет обязательной с 1 января 2020 года, однако для отдельных категорий лекарств ее могут ввести и раньше – конкретные сроки оставлены на усмотрение правительства.
22 Декабря 2017, 11:45
«Зиммер СНГ» оштрафовали на 1 млн рублей за упаковку эндопротеза

Арбитражный суд Москвы оштрафовал компанию «Зиммер СНГ» на 1 млн рублей за ввоз на территорию РФ неправильно упакованного медицинского изделия – компонента эндопротеза NexGen. Факт ввоза не соответствующей нормативам продукции был выявлен Росздравнадзором в ходе плановой проверки, сообщается на сайте надзорного ведомства.

21 Декабря 2017, 15:17
Путин одобрил создание системы маркировки
Президент России Владимир Путин одобрил решение правительства о создании до 2024 года системы маркировки товаров на базе ООО «Оператор-ЦРПТ», пишет «Коммерсантъ». Концепция маркировки должна быть готова уже в начале 2018 года.
21 Декабря 2017, 8:23
Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года
Маркировка всех лекарственных средств станет обязательной с 1 января 2020 года, а не с 2019-го, как предполагалось изначально. Соответствующие поправки в законопроект о маркировке Госдума приняла во втором чтении 20 декабря 2017 года.
20 Декабря 2017, 15:02
Росздравнадзор изымает из аптек Цефтриаксон с осколками стекла

Росздравнадзор изымает из обращения серию антибиотика Цефтриаксон производства ОАО «Биохимик» из-за обнаруженных в нем осколков стекла. Об этом сообщается в письме Росздравнадзора, разосланном в регионы. 

18 Декабря 2017, 12:40
Расходы на медицину в 2018 году вырастут до 4,1% от ВВП
Расходы на здравоохранение в 2018 году, по данным Минфина, составят 4,1% от ВВП, тогда как в 2016 году на них приходилось 3,8%, сообщил на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. Он поручил увеличить финансирование закупок лекарств и медоборудования для онкобольных.
15 Декабря 2017, 13:46
Введение обязательной маркировки лекарств могут отложить на полгода
13 Декабря 2017, 16:08
Правительство выделило 445 млн рублей на льготные лекарства и медизделия
12 Декабря 2017, 14:18
Калининградский Минздрав закупал орфанные препараты для умерших пациентов

Росздравнадзор по Калининградской области выявил грубые нарушения при закупке региональным Минздравом дорогостоящих лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний из перечня «Семи нозологий». В частности, ведомство уличили в том, что с 2013 по 2017 год оно закупало препараты для умерших пациентов. Материалы проверки направлены в прокуратуру и УМВД по Калининградской области. 

8 Декабря 2017, 13:53
Яндекс.Метрика