15 Июля 2025 Вторник

Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие средств реабилитации
Екатерина Макарова
8 февраля 2016, 16:55

Фото: kazanfirst.ru
3293

С начала 2016 года семьи детей с ограниченными возможностями перестали получать средства для технической реабилитации, памперсы и инвалидные коляски, положенные им в рамках социальной помощи.

Подобные жалобы на отсутствие помощи со стороны властей благотворительные организации получают из всех регионов страны, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно действующему законодательству, государство обязано на безвозмездной основе обеспечивать средствами реабилитации нуждающихся в паллиативной помощи детей-инвалидов. Родители могут получить необходимый прибор или предмет гигиены в органах соцзащиты либо купить его за свой счет – социальные службы должны компенсировать его стоимость в соответствии с утвержденными расценками. Перечни таких средств ранее были опубликованы на сайтах органов соцзащиты. Теперь же, жалуются родители, их нельзя найти в открытом доступе.

«Родители не знают, что будет закупаться в текущем году и стоит ли им чего-то ждать», – пояснила руководитель социального отдела детского хосписа Евгения Габова. По ее словам, добиться получения какого-либо дорогостоящего медизделия стало очень сложно сегодня: чиновники на местах ссылаются на отсутствие денег в бюджете.

«У региональных властей уже не хватает денег на социальные нужды, и они всерьез взялись за сокращение расходов. По итогам первых десяти месяцев 2015 года 14 регионов сократили расходы на социальное страхование, 18 регионов – на здравоохранение. Данные за год появятся только в феврале, но уже можно сказать, что они будут еще хуже. Приходится экономить уже на самых слабых и больных», – свидетельствует директор региональной программы Независимого центра института социальной политики Наталья Зубаревич.

Между тем в Минтруде заверили, что полностью выполняют соответствующие финансовые обязательства перед регионами. Однако за тем, каким образом справляются с этой задачей региональные власти, в федеральном ведомстве не следят. По словам вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, в столице уменьшения финансирования ни по одной социальной статье в текущем году не предусмотрено. «Что касается средств технической реабилитации, денег выделено точно не меньше, чем в прошлом году», – заявил он.

В 2016 году в федеральном бюджете на обеспечение инвалидов, в том числе детей-инвалидов, техническими средствами реабилитации предусмотрено 29,8 млрд рублей. Такую же сумму выделили и в прошлом году, однако с учетом изменения валютных курсов импортные изделия стали недоступны для многих россиян. О других проблемах организации реабилитации детей с врожденными заболеваниями в России читайте в материале «Восстановка по требованию», Vademecum #2 от 25 января 2016 года.

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Фарминдустрия

Сегодня, 16:20

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Фарминдустрия

Сегодня, 14:52

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

Мединдустрия

Сегодня, 13:01

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

Фарминдустрия

Сегодня, 12:00

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:23

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля

Мединдустрия

Сегодня, 10:16

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий

Мединдустрия

Сегодня, 9:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное