ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 13:38
22 Января, 13:38
56,59 руб
69,40 руб

Росздравнадзор отказался от лицензирования медпромышленности

Екатерина Макарова
4 Февраля 2016, 17:15
Фото: Оксана Добровольская
Росздравнадзор намерен скорректировать свои полномочия в части лицензирования производств медицинской продукции. Ведомство, в частности, планирует отказаться от лицензирования как такового: вместо этого оно будет оценивать систему менеджмента качества таких производств.

Об этом со ссылкой на главу Росздравнадзора Михаила Мурашко сообщает ТАСС.

«Мы планируем перейти на другую процедуру, отказавшись от процедуры лицензирования производств», – отметил Мурашко и подчеркнул, что принципиальным подходом в новой системе контроля станет не только «документарная экспертиза материалов», но и «оценка системы менеджмента качества для производства медицинских изделий».

Чиновник пояснил, что надзорное ведомство не планирует заниматься сертификацией: «Мы будем только оценивать, насколько предприятие, в зависимости от класса риска и от вида медицинского изделия, будет непосредственно использовать полученные знания и сертификаты в рамках производств».

В конце января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашений о единых принципах и правилах обращения лекарств и медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эти соглашения, убеждены в правительстве, повысят доступность безопасных и эффективных лекарств и медизделий для граждан стран – членов ЕАЭС. Кроме того, эти меры минимизируют и ликвидируют административные барьеры для представителей фармацевтических и медицинских компаний, таким образом оптимизируя для них условия и обеспечивая доступ на объединенный потребительский рынок.

Поделиться в соц.сетях
Sanofi купит производителя препаратов от гемофилии Bioverativ
Сегодня, 12:48
Роспотребнадзор предупредил о вспышке коклюша в Германии
Сегодня, 11:38
В Челябинской области сменился министр здравоохранения
Сегодня, 10:10
Контроль за вакцинами и новыми препаратами ужесточится
Сегодня, 8:55
Контроль за вакцинами и новыми препаратами ужесточится
Сегодня, 8:55
Пациент умер после инфузии хлорида натрия

Пациент Новоусманской районной больницы в Воронежской области скончался после инфузии лекарственного препарата «Натрия хлорид», иными словами, обычного физраствора производства ставропольского завода НПК «Эском». Еще пятеро пациентов после аналогичной процедуры почувствовали недомогание.  Росздравнадзор приостановил реализацию препарата на территории области, проводится экспертиза его качества.

Сегодня, 8:17
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
Росздравнадзор начнет контрольные закупки косметологических процедур
Специалисты Росздравнадзора займутся контрольными закупками косметологических услуг – уколов ботулотоксинов (ботокса) и гиалуроновой кислоты – с целью выявления контрафактной и фальсифицированной продукции, а также клиник, работающих без лицензии, рассказал в интервью «Известиям» глава ведомства Михаил Мурашко.
9 Января 2018, 14:47
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
Зарплата Вероники Скворцовой – более 500 тысяч рублей в месяц
27 Декабря 2017, 15:21
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о маркировке лекарств
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о маркировке лекарственных средств. В соответствии с законом, маркировка всех препаратов станет обязательной с 1 января 2020 года, однако для отдельных категорий лекарств ее могут ввести и раньше – конкретные сроки оставлены на усмотрение правительства.
22 Декабря 2017, 11:45
«Зиммер СНГ» оштрафовали на 1 млн рублей за упаковку эндопротеза

Арбитражный суд Москвы оштрафовал компанию «Зиммер СНГ» на 1 млн рублей за ввоз на территорию РФ неправильно упакованного медицинского изделия – компонента эндопротеза NexGen. Факт ввоза не соответствующей нормативам продукции был выявлен Росздравнадзором в ходе плановой проверки, сообщается на сайте надзорного ведомства.

21 Декабря 2017, 15:17
Росздравнадзор изымает из аптек Цефтриаксон с осколками стекла

Росздравнадзор изымает из обращения серию антибиотика Цефтриаксон производства ОАО «Биохимик» из-за обнаруженных в нем осколков стекла. Об этом сообщается в письме Росздравнадзора, разосланном в регионы. 

18 Декабря 2017, 12:40
Калининградский Минздрав закупал орфанные препараты для умерших пациентов

Росздравнадзор по Калининградской области выявил грубые нарушения при закупке региональным Минздравом дорогостоящих лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний из перечня «Семи нозологий». В частности, ведомство уличили в том, что с 2013 по 2017 год оно закупало препараты для умерших пациентов. Материалы проверки направлены в прокуратуру и УМВД по Калининградской области. 

8 Декабря 2017, 13:53
Данные системы мониторинга лекарств могут стать бесплатными для производителей
7 Декабря 2017, 20:19
Правительство одобрило законопроект о контрольных закупках лекарств
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, по которому Росздравнадзор наделяется правом проводить контрольные закупки лекарств и медицинских услуг с целью контроля их качества. 
6 Декабря 2017, 20:03
Маркировка лекарств позволила выявить преступления на 100 млн рублей

Благодаря внедрению системы маркировки лекарств удалось выявить преступления в сфере обращения лекарственных препаратов на общую сумму около 100 млн рублей, заявил заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко, выступая на конференции «Медицина и качество – 2017».

4 Декабря 2017, 15:58
Росздравнадзор потребовал от «Нативы» убрать из рекламы фото Мурашко
30 Ноября 2017, 11:14
Конференция «Медицина и качество – 2017» стартует 4 декабря
29 Ноября 2017, 15:14
Фармкомпании просят продлить срок внедрения маркировки лекарств
20 Ноября 2017, 12:31
Росздравнадзор предложил маркировать лекарства поэтапно
Росздравнадзор выступил с инициативой вводить маркировку лекарственных средств не одномоментно, а поэтапно, следует из письма главы ведомства Михаила Мурашко вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия письма есть в распоряжении Vademecum). Обязательная маркировка лекарств должна быть введена с 1 января 2018 года, соответствующий законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении в начале ноября.
16 Ноября 2017, 12:04
Яндекс.Метрика