ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 7:46
22 Июля, 7:46
58,93 руб
68,66 руб

Человек и Зика

Софья Лопаева
3 Февраля 2016, 16:29
Фото: Getty Images
1 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение вируса Зика чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Что это – очередная «страшилка» или реальная угроза, – попытался разобраться Vademecum. Хорошая новость: сама болезнь довольно безобидна, а для распространения ее в России просто нет подходящих условий. Плохая: про вирус еще многое неизвестно, в том числе как его лечить – лекарства или вакцины от лихорадки Зика пока не существует.

Дикий, но симпатичный

Впервые этот вирус был обнаружен в 1947 году у макак-резусов в лесу Зика в Уганде. В 1952-м в Уганде и Танзании выявили заболевших лихорадкой Зика людей. До 2007 года случаи заражения вирусом Зика были единичными и наблюдались в основном в Африке. Потом вирус был замечен в Тихоокеанском регионе: в 2007-м зафиксировали вспышку на острове Яп (Федеративные Штаты Микронезии), тогда заболело 75% населения острова. В 2013-2014 годах вспышка произошла во Французской Полинезии.

Вирус Зика переносят комары рода Aedes, также распространяющие лихорадку денге и чикунгунья. Раньше считалось, что вирус передается человеку от обезьян через укус комара. Но характер быстрого развития эпидемии в Южной Америке, причем в городах, где обезьян нет, показал, что преобладает передача вируса через укус комара от больного человека здоровому. Подтвержденных случаев передачи вируса от человека человеку через контакт не зарегистрировано. 3 февраля появилось сообщение, что житель Техаса мог заразиться вирусом Зика через сексуальный контакт, но для подтверждения этого факта нет достаточных доказательств.

По данным ВОЗ, случаев смерти из-за заражения вирусом не зарегистрировано.

Болезнь у человека протекает достаточно легко: четыре из пяти зараженных вообще не замечают, что заболели. У остальных симптомы тоже не очень грозные – могут появиться кожная сыпь, высокая температура, конъюнктивит, головная боль, а также боли в суставах и мышцах, общее недомогание. Симптомы сохраняются в течение 2–7 дней, потом болезнь проходит.

Вакцины и специфических средств лечения вируса не существует. Основной способ борьбы с вирусом Зика – уничтожение комаров или предотвращение укусов с помощью репеллентов, москитных сеток на окнах и так далее.

Нажмите, чтобы увеличить.

Zika-3.jpg

 Болезнь выглядит довольно безобидной, из-за чего же в мире такой переполох?

Бзик на Зике

До недавнего времени болезнь ограничивалась странами Африки, Юго-Восточной Азии и Океании. В Южной и Северной Америке вирус Зика не проявлялся, пока в мае 2015 года Панамериканская организация здравоохранения (PAHO) не подтвердила в Бразилии первый случай заражения.

Как вирус попал в Бразилию – неясно. Существуют доказательства, что он был завезен в страну во время чемпионата мира по футболу в 2014 году, когда Бразилию посетили 1,5 млн туристов из-за рубежа. «Всего известно три генотипа: угандийский, сенегальский и азиатский, – говорит Александр Бутенко, заведующий отделом арбовирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. – Вирус Зика, появившийся в Бразилии, оказался практически идентичен азиатскому генотипу».

Осенью широкий общественный резонанс вызвало заявление бразильского Минздрава о том, что заражение беременных вирусом Зика может привести к рождению младенцев с микроцефалией. Эта патология развития детей характеризуется значительным уменьшением размеров черепа и, соответственно, головного мозга. Заболевание сопровождается умственной отсталостью и неврологическими отклонениями. Болезнь могут спровоцировать разные факторы: радиация, прием лекарств, генетические нарушения, инфекции, например, токсоплазмоз у матери.

До 2014 года диагноз «микроцефалия» ставили примерно 156 бразильским младенцам в год. С октября 2015 года национальный Минздрав насчитал 4 783 младенца с подозрениями на микроцефалию.

2 февраля бразильский Минздрав подтвердил 404 случая микроцефалии среди новорожденных, и лишь 17 связаны с заражением матери вирусом Зика.

В ноябре 2016 года ученые из Института Фонда Oswaldo Cruz и Института Эвандру Шагаса в штате Пара подтвердили возможность проникновения вируса Зика через плаценту: они обнаружили вирус сначала в пуповине и околоплодных водах, а затем – в образцах крови и ткани новорожденных. Однако никто в мире пока не доказал, что вирус Зика у матери непосредственно приводит к появлению микроцефалии у младенца.

ВОЗ изучает также возможную связь между заражением вирусом Зика и появлением других патологий. Речь идет о синдроме Гийена-Барре (СГБ) – довольно опасном аутоиммунном заболевании, которое нередко заканчивается параличом, а то и смертью пациента. На фоне распространения вируса Зика всплеск заболеваемости СГБ был зарегистрирован в Сальвадоре. В среднем в год диагноз СГБ ставят 169 жителям страны. Однако чуть больше чем за месяц – с 1 декабря 2015 года по 6 января 2016-го – было зафиксировано 46 случаев СГБ, причем два пациента умерли.

До этого в 2013-2014 годах во время эпидемии вируса Зика во Французской Полинезии было отмечено двадцатикратное увеличение случаев синдрома Гийена-Барре. Тогда же были высказаны предположения о связи вируса и развития СГБ.

Как и в случае с микроцефалией, связь между вирусом Зика и СГБ пока только предполагается, но не доказана.

Мировой вирусный чемпионат

В свете приближающихся Олимпийских игр в Бразилии статистика настораживает. Точных данных нет, но, по приблизительным подсчетам местного Минздрава, вирусом Зика в 2015-м заразились от 500 тысяч до 1,5 млн человек. Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что вирус не представляет угрозы для участников и гостей Игр. Кстати, Олимпийские игры будут проходить, когда в Бразилии наступит зима, и изменение климатических условий должно привести к спаду заболеваемости инфекциями, которые переносят комары, считают в МОК.

Вирус уже давно вышел за границы Бразилии. За семь месяцев 2015 года вирус Зика был обнаружен еще в восьми странах Латинской Америки. Сейчас в Колумбии, например, уже больше 20 тысяч человек заражены вирусом Зика, и Минздрав страны ожидает, что число заболевших может превысить 600 тысяч.

Случаи локального заражения вирусом, то есть связанные с укусами комара Aedes, зарегистрированы на 25 территориях Нового света: в Мексике, Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Панаме, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Боливии, Бразилии, Парагвае, Никарагуа, Гаити, Доминиканской Республике, Пуэрто-Рико, Барбадосе, Гваделупе, Коста-Рике, на Виргинских островах, островах Сен-Мартен, Кюрасао и Мартиника.

Случаи, зарегистрированные в других странах, выявлены лишь у тех, кто побывал в каком-нибудь из вышеуказанных регионов. В США зафиксировано почти 40 «завезенных» случаев заражения вирусом. Единичные случаи заражения вирусом за границей зарегистрированы среди европейцев: граждан Великобритании, Дании, Испании, Финляндии, Португалии, Германии, Австрии, Швейцарии и Италии.

26 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что вирус Зика распространится по всем странам обеих Америк, за исключением Канады и Чили, где нет комаров рода Aedes. Как стало известно 27 января, три канадца все-таки вернулись на родину из Колумбии и Сальвадора, заразившись там вирусом. После случаев заражения среди граждан Канады и США часть национальных авиаперевозчиков разрешила пассажирам отменять или переносить рейсы в страны, где распространен вирус Зика.

В России комаров рода Aedes нет, а значит, нет и условий для вспышки этой болезни, считают в Минздраве. Возможны, как и в Европе, только отдельные случаи «завозной» лихорадки Зика.

Правда, буквально на днях появилось тревожное сообщение о том, что в американском штате Техас зафиксирован случай передачи вируса Зика половым путем.

Если это так, вирус сможет распространиться и в тех регионах, где нет комаров-переносчиков.

ВОЗ ныне не там

В понедельник, 1 февраля, ВОЗ решила, наконец, объявить международное ЧП в сфере здравоохранения в связи с распространением вируса Зика. ВОЗ не раз критиковали за то, что она не сразу отреагировала на эпидемию Эболы в Западной Африке, которая унесла жизни более чем 11 тысяч человек. На этот раз организация решила вступить в борьбу раньше. «Мы не будем ждать, когда ученые скажут нам, есть ли какая-то связь [с микроцефалией]. Мы должны принять меры сейчас», – заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

Эксперты ВОЗ считают, что на данный момент нет причин ограничивать передвижение людей или торговлю ради предотвращения распространения вируса. Пока борьба с вирусом в пострадавших странах сводится к борьбе с комарами, которая продвигается не очень успешно. В Бразилии решили подключить к процессу армию: военные будут раздавать листовки с объяснениями, как защититься от заражения, как избавляться от засилья комаров и куда звонить в случае обнаружения скоплений насекомых. Если нужно, военные будут обрабатывать места скопления москитов препаратами, убивающими их личинок.

Правительство подумывает о том, чтобы возложить на плечи церковнослужителей информирование бразильского населения о вирусе Зика. А пока группа юристов, ученых и активистов собирается обратиться в суд, чтобы тот позволил женщинам, заразившимся вирусом Зика, делать аборты. В Бразилии запрещено искусственное прерывание беременности, и заражение вирусом не входит в список обстоятельств, при которых аборт может быть разрешен. Колумбийцам повезло больше: при заражении вирусом Зика женщине могут позволить сделать аборт.

Золотая лихорадка

Объявляя распространение вируса Зика международным ЧП, Маргарет Чен высказала беспокойство по поводу отсутствия вакцин и качественных диагностических тестов, способных определить инфекцию.

И тут же началась мировая гонка – стремясь сделать себе хороший PR, фармкомпании одна за другой объявляют о начале работы над вакциной.

3 февраля индийская компания Bharat Biotech International отрапортовала, что уже разработала целых две вакцины от лихорадки Зика. Правда, их предстоит еще испытать и зарегистрировать, а это дело небыстрое.

Бразильский государственный исследовательский центр Институт Бутантан тоже объявил, что в ускоренном режиме работает над созданием вакцины, однако, по словам директора учреждения, разработка препарата может занять от трех до пяти лет.

Первая глобальная компания – французская Sanofi – включилась в гонку 2 февраля, хотя еще неделю назад ее представители заявляли о неопределенности планов по созданию средства от вируса Зика.

Российский Минздрав определился с планами быстрее иностранцев: глава ведомства Вероника Скворцова еще 28 января заявила, что российские ученые тоже занимаются разработкой вакцины против вируса Зика.

Первой к концу 2016 года может появиться вакцина, над созданием которой вместе работают ученые из Университета Пенсильвании (США), Университета Лаваля (Канада), американская компания Inovio Pharmaceuticals и южнокорейская GeneOne Life Science. Клинические исследования вакцины с участием добровольцев могут начаться уже в августе. Если результаты будут положительными, то вакцина будет одобрена для применения в условиях чрезвычайных ситуаций в октябре-ноябре.

Правда, все эти усилия рискуют оказаться напрасными, если эпидемия, как и вспышка Эболы годом ранее, постепенно утихнет сама собой.

По мнению Александра Бутенко из НИИ вирусологии им. Ивановского, постепенно в Южной Америке заболеваемость будет снижаться и, в конце концов, должна произойти самоликвидация этой вспышки, когда большая часть населения приобретет иммунитет, заразившись вирусом Зика и перенеся инфекцию.

Поделиться в соц.сетях
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
21 Июля 2017, 17:43
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
21 Июля 2017, 17:39
Фонд Хабенского запустил портал об опухолях мозга
21 Июля 2017, 16:56
На Украине зафиксирован резкий подъем заболеваемости корью
5 Июля 2017, 8:06
В Мьянме зарегистрирована вспышка лихорадки денге
19 Июня 2017, 18:04
ВОЗ: уровень потребления алкоголя в России сократился на 3,5 литра
1 Июня 2017, 18:14
Риску преждевременной смерти из-за курения подвержены 12 млн россиян
31 Мая 2017, 18:37
Новым руководителем ВОЗ избран экс-министр здравоохранения Эфиопии
24 Мая 2017, 14:31
Министр здравоохранения РФ избрана председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ
23 Мая 2017, 7:15
Роспотребнадзор предупредил о вспышке гепатита А среди геев в Европе

Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемическом подъеме заболеваемости вирусом гепатита А в Европе. Как отметили в ведомстве, рост заболеваемости в основном произошел среди гомосексуалистов.

16 Мая 2017, 13:50
В столице Йемена введен режим ЧП из-за вспышки холеры

В столице Йемена – городе Сане – введен режим чрезвычайного положения в связи со вспышкой холеры, из-за которой с конца апреля погибли 115 человек, сообщает Reuters.

15 Мая 2017, 16:58
ВОЗ поможет бедным странам получить лекарства от рака
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена договориться с фармацевтическими компаниями о поставках воспроизведенных версий инновационных лекарств от рака (биосимиляров) в самые бедные страны мира. О запуске соответствующего пилотного проекта ВОЗ заявила в среду, 3 мая. 
5 Мая 2017, 8:32
Скворцова возглавила Совет СНГ по сотрудничеству в здравоохранении
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова стала председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. 
2 Мая 2017, 8:34
ВОЗ: хроническим гепатитом болеют 325 млн человек
21 Апреля 2017, 19:06
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Путин назвал ситуацию с заболеваемостью гриппом в стране серьезной
14 Марта 2017, 17:46
ВОЗ связала 1,7 млн летальных исходов среди детей с загрязнением окружающей среды
6 Марта 2017, 18:55
Яндекс.Метрика