ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 1:45
23 Августа, 1:45
59,04 руб
69,59 руб

Лео Бокерия разработает программу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Ольга Гончарова
1 Февраля 2016, 17:18
Фото: Оксана Добровольская
Академик РАН Лео Бокерия разработает программу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соответствующее поручение премьер-министр России Дмитрий Медведев дал общественной организации «Лига здоровья нации», которую возглавляет Бокерия. Об этом глава Бакулевского центра рассказал 31 января в интервью телеканалу НТВ.
По словам Бокерии, «Лига здоровья нации» некоторое время назад обратилась к премьер-министру России Дмитрию Медведеву и Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан с просьбой объявить ближайшее десятилетие периодом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По словам академика, премьер-министр удовлетворил его просьбу и дал поручение «Лиге здоровья нации», Минздраву РФ и ряду НКО разработать соответствующую программу. Проблема борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями приобрела национальный масштаб в 2014 году, когда в послании к Федеральному собранию РФ Президент России Владимир Путин предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По словам Бокерии, прошлый год стал сигналом к тому, чтобы усилить работу в этом направлении. В интервью НТВ Бокерия назвал несколько проблем сердечно-сосудистой хирургии в России. Среди них – недостаточный объем выполняемых вмешательств (около 50 тысяч операций на открытом сердце вместо необходимых 146 тысяч), отсутствие отечественных аналогов многих необходимых принадлежностей для кардиохирургии, а также невыстроенность взаимоотношений «врач – пациент». «К нам 90% людей приходят недообследованными, и мы уже за счет зарплат наших сотрудников проводим эти исследования», – сказал Бокерия. Еще одной проблемой академик назвал то, что в отношения врача и пациента «вмешиваются совершенно посторонние люди, которые не должны в это вмешиваться». «Чем больше создается конфликта между врачом и пациентом, тем меньше вероятность позитивного исхода», – заявил Бокерия. В эфире НТВ Лео Бокерия отверг необходимость западных стандартов в медицине. «Это полное заблуждение вот в каком смысле. Сегодня существуют согласительные документы между специальностями независимо от территории происхождения. Нам никого не надо копировать, потому что мы в этой системе. Нам нужно тиражировать наш собственный опыт. Разумеется, с учетом лучших клиник мира», – заявил академик.

Ранее вокруг Бакулевского центра разразился отраслевой скандал. Аноним разослал на электронные адреса ведущих отечественных кардиохирургов внутреннюю статистику центра по его главному профилю – операциям по коррекции врожденных пороков сердца (ВПС). Документ содержал сведения о количестве таких вмешательств и смертности среди пациентов, развенчивающие сложившиеся представления об НЦССХ как о передовой кардиохирургической клинике. Как утверждали авторы попавшего в рассылку исследования, основную долю операций Бакулевского центра составляют вовсе не сложные вмешательства, а стандартные и рутинные процедуры, при этом показатели смертности в медучреждении оказались выше не только мирового, но и в отдельных случаях общероссийского уровня.

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
22 Августа 2017, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
22 Августа 2017, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
22 Августа 2017, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
22 Августа 2017, 14:26
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2043
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
507
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Яндекс.Метрика