Чаще всего на лечение бесплодия в Казахстан приезжают граждане стран Европы и Юго-Восточной Азии (в основном из Китая). Об этом порталу «Мой город» рассказала вице-президент КАРМ Алмагуль Ахметова.
На приезжих пациентов приходится 10% от общего количества процедур ЭКО в местных клиниках в год. В среднем в Казахстане ежегодно проводится 3 500 программ искусственного оплодотворения, соответственно, на иностранцев приходится 350 циклов.
В ассоциации считают, что медтуристов привлекает стоимость программы в Казахстане – примерно $3 тысячи, тогда как в Южной Корее минимальная цена ЭКО равняется $5 тысячам, а в России – от $3,5 тысячи.
При этом российские клиники тоже пользуются спросом иностранных пациентов. По данным Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ), главными клиентками отечественных медучреждений, предоставляющих услуги ЭКО и суррогатного материнства, являются жительницы Италии, Великобритании, Израиля, Германии и США. На медтуризм их сподвигает также сравнительно низкая стоимость. Кроме того, в некоторых странах ЭКО и суррогатное материнство запрещены законом.
Для граждан Казахстана имеется государственное квотирование ЭКО. Однако квоты доступны только в пяти профильных клиниках из двадцати и покрывают стоимость только ЭКО, все анализы пациентам приходится оплачивать самостоятельно. При этом на бесплатные программы есть конкурс – 130 семей на одну квоту. В 2016 году в казахстанское правительство готово профинансировать 800 процедур ЭКО.