15 Июня 2025

В Казахстане 10% ЭКО приходится на медтуристов
Дарья Шубина
29 января 2016, 16:38

Фото: www.kazpravda.kz
2527

По данным Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ), экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в казахстанских клиниках пользуется популярностью среди иностранцев.

Чаще всего на лечение бесплодия в Казахстан приезжают граждане стран Европы и Юго-Восточной Азии (в основном из Китая). Об этом порталу «Мой город» рассказала вице-президент КАРМ Алмагуль Ахметова.

На приезжих пациентов приходится 10% от общего количества процедур ЭКО в местных клиниках в год. В среднем в Казахстане ежегодно проводится 3 500 программ искусственного оплодо­творения, соответственно, на иностранцев приходится 350 циклов.

В ассоциации считают, что медтуристов привлекает стоимость программы в Казахстане – примерно $3 тысячи, тогда как в Южной Корее минимальная цена ЭКО равняется $5 тысячам, а в России – от $3,5 тысячи.

При этом российские клиники тоже пользуются спросом иностранных пациентов. По данным Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ), главными клиентками отечественных медучреждений, предоставляющих услуги ЭКО и суррогатного материнства, являются жительницы Италии, Великобритании, Израиля, Германии и США. На медтуризм их сподвигает также сравнительно низкая стоимость. Кроме того, в некоторых странах ЭКО и суррогатное материнство запрещены законом.

Для граждан Казахстана имеется государственное квотирование ЭКО. Однако квоты доступны только в пяти профильных клиниках из двадцати и покрывают стоимость только ЭКО, все анализы пациентам приходится оплачивать самостоятельно. При этом на бесплатные программы есть конкурс – 130 семей на одну квоту. В 2016 году в казахстанское правительство готово профинансировать 800 процедур ЭКО.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи