«В последние годы наметилась неблагоприятная тенденция к неадекватному росту доли прерывания беременности с помощью применения медикаментов. Опасность данной тенденции очевидна: бесконтрольное применение медицинских препаратов, направленных на искусственное прерывание беременности, наносит вред здоровью женщины, и их нерегулируемое распространение, конечно, должно быть законодательно ограничено», – приводит РИА «Новости» слова патриарха, сказанные им в пятницу в Совете Федерации РФ в рамках Рождественских парламентских встреч.
По его словам, количество зарегистрированных абортов за 2015 год в стране выросло на 40 тысяч, а вместе с незарегистрированными случаями этот показатель намного выше. «Большинство абортов не фиксируются никакой государственной статистикой. И если эти 920 тысяч мы умножим на два или на три, мы увидим, что происходит с нашим народом за один год», – заявил он.
По мнению патриарха, право на жизнь, гарантированное Конституцией России, должно подразумевать ее защиту с момента зачатия, а любые формы посягательства на человеческую жизнь, к числу которых он отнес и аборт, являются нарушением этого права. По его словам, многие налогоплательщики не желают быть причастными к детоубийству, в то время как большинство абортов делаются за их деньги.
«Церковь продолжает призывать к выведению абортов из системы обязательного медицинского страхования, к исключению из свободной продажи химических абортивных средств, к проведению обязательных консультаций для женщины, обратившейся с просьбой сделать аборт, с психологом, призванным не просто поговорить с такой женщиной, а попытаться отговорить ее от этого рокового шага», – сообщил патриарх.
Введение этих мер, как отметил Кирилл со ссылкой на оценку неназванных экспертов, может втрое сократить число абортов в стране.
Депутат Госдумы и главы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина уже выступала с инициативой запрета свободной продажи препаратов для медикаментозных абортов. Однако правительство не поддержало этот законопроект.