Вспышка заражения вирусом Зика произошла в Бразилии в первой половине 2015 года. Теперь случаи заражения болезнью, вызванной вирусом Зика, то есть через укус комаров рода Aedes, зарегистрированы в 22 регионах на территории обеих Америк, в том числе в Колумбии, Сальвадоре и Гондурасе. В других странах – США, Дании, Финляндии, Португалии, Германии и Великобритании – случаи заражения зарегистрированы лишь среди тех, кто побывал в странах, где уже зафиксированы вспышки заболевания.
Согласно данным ВОЗ, число зараженных вирусом Зика может достичь 3-4 млн человек к концу 2016 года. Эта цифра рассчитана на основе данных о распространении лихорадки денге, которую так же, как и вирус Зика переносят комары рода Aedes.
ВОЗ не раз критиковали за то, что она не сразу отреагировала на эпидемию Эболы в Западной Африке, которая унесла жизни более 11 тысяч человек. На этот раз организация уже собирается начать борьбу с распространением инфекции, так как в Бразилии отмечен всплеск заболеваемости микроцефалией среди младенцев, а местный Минздрав связывает рождение детей с микроцефалией с заражением вирусом Зика их матерей. Научных подтверждений это предположение пока не получило. «Мы не будем ждать, когда ученые скажут нам, есть ли какая-то связь [с микроцефалией]. Мы должны принять меры сейчас», – заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.
Президент Бразилии Дилма Руссефф призвала население страны сплотиться в борьбе против эпидемии. По ее словам, правительство должно выделить необходимые ресурсы, чтобы истребить комаров – переносчиков вируса Зика, и привлечь к этому армию.
Вакцина от вируса Зика может появиться к концу 2016 года. Над созданием вакцины, которая может стать первой в мире профилактикой в борьбе с вирусом Зика, работают ученые из Университета Пенсильвании (США), Университета Лаваля (Канада), американская компания Inovio Pharmaceuticals и южнокорейская GeneOne Life Science. Первый этап клинических испытаний вакцины с участием добровольцев может начаться уже в августе 2016 года. Если результаты испытаний будут положительными, то вакцина будет одобрена для применения в условиях чрезвычайных ситуаций уже в октябре-ноябре 2016 года.
Бразильский государственный исследовательский центр – Институт Бутантан – также разрабатывает вакцину от вируса Зика, однако директор института заявил, что весь процесс может занять от трех до пяти лет. В понедельник, 25 января, фармкомпания GlaxoSmithKline объявила, что тоже может разработать профилактический препарат, однако он на рынке появится не раньше, чем через 10–15 лет. По данным Reuters, Sanofi тоже рассматривает вопрос о разработке такой вакцины.
28 января глава Минздрава России Вероника Скворцова объявила, что российские ученные тоже занимаются разработкой вакцины против вируса Зика.