17 Марта 2025 Понедельник

Россияне считают неправильным сокращать расходы на здравоохранение
Екатерина Макарова
27 января 2016, 17:45

Фото: Оксана Добровольская
2111

Экономить на здравоохранении даже в условиях экономического кризиса недопустимо, считают россияне. Сократить расходные статьи федерального бюджета, по их мнению, можно в части содержания чиновников, ЖКХ и культуры.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного 16-17 января 2016 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В опросе приняли участие 1 600 человек из 130 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Так, в кризисных условиях граждане предлагают снизить, в первую очередь, расходы на госуправление: такой позиции придерживаются 49% опрошенных. Другими популярными статьями расходов, которые считают возможным урезать россияне, стали ЖКХ (18%), культура, кинематография и СМИ (14%).

Между тем, неприкосновенной, по мнению 50% респондентов, должна остаться статья расходов на здравоохранение. Также россияне «щадят» социальную политику (26%), науку и образование (24%). Примечательно, что в 2015 году сторонников такой позиции было меньше: о недопустимости экономии на здоровье граждан, соцполитике, образовании и науке говорили 35%, 22% и 16% соответственно.

На защиту бюджетного финансирования здравоохранения встали в конце прошлого года как врачебное, так и пациентское сообщества. Активисты пояснили правительству, что предусмотренных в проекте бюджета средств не хватит для эффективного исполнения программы госгарантий. При этом в январе 2016 года глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что, по сравнению с 2015 годом, консолидированный бюджет на здравоохранение в текущем году вырастет на 4,3%. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций