ТАСС: задержан экс-министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков
Сегодня, 21:06
Путин поручил Козаку разобраться со строительством медучреждений в Севастополе
Сегодня, 21:05
Росздравнадзор нашел незарегистрированные имплантаты Eurosilicone
Сегодня, 20:56
Москва оплатит обучение 70 врачам общей практики в 2019 году
Сегодня, 19:17
23 Мая, 23:07

Сигареты запретят расфасовывать более 20 шт в пачке

Александр Пахомов
26 Января 2016, 19:59
Фото: www.softmixer.com

Правительство поддержало идею законодательно закрепить ограничение, согласно которому запрещается продажа сигарет в пачках, содержащих более 20 штук. По мнению Минздрава, стандартизация пачки поможет снизить потребление табака в России.

Как сообщает «Коммерсантъ», Минздрав подготовил положительный отзыв на поправку депутата «Единой России» Сергея Дорофеева в так называемый антитабачный закон (15-ФЗ).

Напомним, что поправка, запрещающая торговлю сигаретами в пачках, содержащих более 20 штук, была внесена Дорофеевым в Госдуму в октябре 2015 года. В пояснительной записке депутат указывал на привлекательность больших пачек сигарет для потребителей за счет возможности сэкономить.

«Цена в расчете на одну сигарету в больших пачках ниже на 10–25%, чем стоимость сигарет аналогичной торговой марки в пачке стандартного формата. Такая продукция провоцирует увеличение потребления, подрывая тем самым усилия по борьбе с табакокурением», – отмечалось в пояснительной записке.

В Минздраве согласились с доводами Дорофеева и отметили, что стандартизация пачки поможет снизить потребление табака.

Предполагается, что закон вступит в силу с момента его опубликования, однако в отзыве Минздрава указано, что срок вступления закона в силу должен быть увеличен, так как потребуется время для осуществления переоборудования и настройки технических средств.

По мнению главного редактора медиагруппы «Русский табак» Максима Королева, переходный период также нужен для того, чтобы дать табачным компаниям время распродать запасы продукции в больших пачках. «В противном случае повторится ситуация конца прошлого года, когда президент подписал закон о запрете сосательного табака, в результате чего продукция четырех компаний, включая PMI, оказалась в нелегальном обороте», – отметил он.

Запрет оптовой и розничной продажи сосательного табака был введен 21 декабря 2015 года. Согласно принятому закону, за нарушение запрета установлен штраф: от 2 до 4 тысяч рублей для физических лиц, от 7 до 12 тысяч рублей – для должностных лиц, от 40 до 60 тысяч рублей – для юридических лиц.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика