18 Апреля 2025 Пятница

EMC хочет расторгнуть концессионное соглашение о реконструкции 63-й ГКБ
Дарья Шубина
26 января 2016, 19:35

12550

Европейский медицинский центр (EMC) намерен признать недействительным соглашение о реконструкции и эксплуатации городской клинической больницы №63, подписанное в 2013 году. Соответствующий иск к Департаменту городского имущества Москвы уже направлен в столичный арбитражный суд. Это может означать крах первого крупного проекта по схеме государственно-частного партнерства в здравоохранении общей стоимостью свыше 4 млрд рублей.

EMC и столичное правительство заключили концессионное соглашение в мае 2013 года.

Объектом концессии стала городская клиническая больница №63 – два медицинских корпуса, лаборатория и хозяйственные постройки на ул. Дурова, неподалеку от большого медцентра EMC, расположенного на улице Щепкина. Видимо, именно географическая близость и привлекла инвестора, отмечали тогда эксперты. Соглашение было подписано сроком на 49 лет, потом концессионер обязался вернуть больницу в собственность города.

EMC уплатил за концессию 1 млрд рублей, а общая сумма вложений в реконструкцию и техническое оснащение объекта планировалась на уровне 4,37 млрд рублей. Провести эти работы собирались в первые четыре года действия соглашения, то есть до конца 2016 года – начала 2017-го. В результате на месте ГКБ №63 должен был появиться комплекс из четырех высокотехнологичных медицинских центров: эндоваскулярной хирургии, позитронно-эмиссионной томографии, а также перинатального и реабилитационного.

В 2014 году в Счетной палате отметили, что переданная в концессию ГКБ №63 не находилась в аварийном состоянии и не требовала реконструкции, а соглашение составлено с нарушениями, так как в документ включен пункт о праве концессионера на снос зданий и возведение новых объектов. Как пояснял тогда прессе бывший главврач и президент EMC, вице-мэр Москвы Леонид Печатников, в законодательстве о концессионных соглашениях не говорится о том, что в концессию можно передавать только аварийные здания. В конце концов, Счетная палата свои претензии сняла, но теперь уже EMC решила воспользоваться ими как предлогом для расторжения договора.

Как следует из информации, размещенной на сайте Арбитражного суда Москвы, в конце декабря 2015 года EMC подал иск, в котором требует признать некое соглашение с Департаментом государственного имущества (ДГИ) Москвы недействительным. Подробностей в материалах судебного дела пока нет, однако гендиректор УК «Менеджмент будущего» (управляет EMC) Андрей Яновский подтвердил Vademecum, что в иске речь идет о концессии на ГКБ №63.

«В связи с тем, что Счетная палата некогда заявляла о нецелесообразности концессионного соглашения вообще, а департамент заявлял о недействительности отдельных его пунктов, мы оказались в правовой неопределенности: не ясно, как следует исполнять соглашение, в какой части оно обосновано, а в какой – нет. Поэтому мы решили обратиться в суд с требованием дать правовую оценку действительности концессионного соглашения», – пояснил он.

Как планируется поступить в случае, если суд признает соглашение недействительным, – заключить его заново или вовсе отказаться от концессии – в EMC не уточняют. «В данном случае многое зависит от суда и от позиции департамента. Наша задача – внести ясность, а в каком виде это будет реализовано, суд покажет», – уклончиво говорит Яновский.

В ДГИ на момент написания новости на запрос Vademecum не ответили.

По информации СПАРК-Интерфакс, 2013 год EMC завершил с убытком в 138,16 млн рублей, впервые за долгие годы, а в 2014 году убыток превысил 1 млрд рублей. При этом работы по реконструкции ГКБ №63 так и не начались. В начале 2015 года совладелец EMC Игорь Шилов говорил  в интервью Vademecum, что инвестпроекты компании в разработке, но конкретные планы EMC сможет строить только после стабилизации банковского рынка.

Европейский медицинский центр (EMC) – московская многопрофильная клиника, один из крупнейших игроков российского рынка коммерческой медицины. Основан в 1989 году, коечный фонд – более 150 коек. Учредитель – «Оверсиз медикал сентерс лимитед». В 2014 году, по данным СПАРК-Интерфакс, выручка клиники составила 5,8 млрд рублей, убыток – 1,176 млрд рублей.

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии