16 Июля 2025 Среда

Минтруда предложило проходить альтернативную службу в медучреждениях ФМБА
Василий Когаловский
22 января 2016, 20:24

Фото: www.realarmy.org
1985

Альтернативную гражданскую службу можно будет проходить, работая санитарами, медбратьями, акушерами и врачами в больницах и роддомах, геронтологических центрах, – говорится в проекте приказа Минтруда.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минтруда об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы.

С его принятием утратят силу предыдущие приказы Минтруда и Минздравсоцразвития на эту тему, выпущенные в 2010 и 2013 годах.

Согласно документу, альтернативную службу можно будет проходить на должностях санитаров, акушеров, медсестер, фельдшеров и фельдшеров-лаборантов, рентгенлаборантов, медицинских психологов и медицинских техников, а также врачей разного профиля – от врачей общей практики и педиатров, в том числе участовых, до специалистов узкого профиля и психиатров-наркологов.

Местами прохождения альтернативной службы станут 15 медучреждений ФМБА в разных регионах, включая Москву, однако в списке отсутствуют федеральные учреждения, подчиненные Минздраву. Целый ряд регионов готов принять альтернативщиков в свои больницы разного профиля, от поликлиник и ЦРБ до онкодиспансеров и психоневрологических интернатов. Однако число таких мест в разных регионах отличается в разы.

Кроме того, не все регионы представили список учреждений, в которых смогут работать граждане, избравшие альтернативную службу. Их нет, например, в Брянской, Ивановской, Орловской областях. Избравшие альтернативную службу должны будут нести ее в течение 21 месяца без права увольнения, работы по совместительству и участия в забастовках, однако могут совмещать ее с получением образования.

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:11

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 11:47

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 10:34

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 9:23

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов