На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минтруда об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы.
С его принятием утратят силу предыдущие приказы Минтруда и Минздравсоцразвития на эту тему, выпущенные в 2010 и 2013 годах.
Согласно документу, альтернативную службу можно будет проходить на должностях санитаров, акушеров, медсестер, фельдшеров и фельдшеров-лаборантов, рентгенлаборантов, медицинских психологов и медицинских техников, а также врачей разного профиля – от врачей общей практики и педиатров, в том числе участовых, до специалистов узкого профиля и психиатров-наркологов.
Местами прохождения альтернативной службы станут 15 медучреждений ФМБА в разных регионах, включая Москву, однако в списке отсутствуют федеральные учреждения, подчиненные Минздраву. Целый ряд регионов готов принять альтернативщиков в свои больницы разного профиля, от поликлиник и ЦРБ до онкодиспансеров и психоневрологических интернатов. Однако число таких мест в разных регионах отличается в разы.
Кроме того, не все регионы представили список учреждений, в которых смогут работать граждане, избравшие альтернативную службу. Их нет, например, в Брянской, Ивановской, Орловской областях. Избравшие альтернативную службу должны будут нести ее в течение 21 месяца без права увольнения, работы по совместительству и участия в забастовках, однако могут совмещать ее с получением образования.