24 Марта 2025 Понедельник

ФАС: пожертвования медицинским организациям не должны ограничивать конкуренцию
Екатерина Макарова
22 января 2016, 18:32

Фото: expertpatent.ru
2850

Федеральная антимонопольная служба признала ГБУЗ «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» (МОНИИАГ) и ГБУЗ «Московский областной перинатальный центр» (МОПЦ) нарушившими ч. 2 ст. 171 ФЗ «О защите конкуренции». Медучреждения, пояснили в ФАС, при закупке расходных материалов для пренатального скрининга отдали необоснованное предпочтение продукции, в исключительном порядке подходящей к оборудованию, полученному ранее бесплатно.

Как сообщает пресс-служба ведомства, дела в отношении медучреждений были возбуждены по заявлению ООО «Медикана Фарм» – поставщика расходных материалов для пренатального скрининга. При рассмотрении обращения антимонопольный орган установил, что в эксплуатации у МОНИИАГ и МОПЦ находятся анализаторы «Брамс Криптор», закупленные по госконтрактам у ООО «Медикана Фарм». Позже в дополнение к ним медорганизации по договорам пожертвования получили анализаторы «АвтоДельфия» другого производителя.

В 2015 году МОНИИАГ и МОПЦ провели торги по закупке расходных материалов, техническим требованиям которых соответствовала исключительно продукция компании «Валлак Ой» для анализаторов «АвтоДельфия». В ФАС примечают, что для целей биохимического скрининга уровней сывороточных маркеров возможно использование аналогичной продукции другого производителя, в частности «БРАМС ГмбХ», анализаторы которого также имелись в перинатальных центрах. Таким образом, заключили в ФАС, заказчики необоснованно ограничили участие поставщика продукции «БРАМС ГмбХ» в закупках.

«Заказчикам и жертвователям медицинского оборудования, требующего постоянного использования расходных материалов, следует учитывать позицию антимонопольного органа о недопустимости закупок расходных материалов исключительно для пожертвованного медицинского оборудования при наличии иного оборудования, применяемого для тех же целей. Поскольку в данном случае товарный рынок включает в себя расходные материалы двух производителей, заказчиками должны быть проведены конкурентные торги с возможностью участия в них поставщиков расходных материалов двух производителей», – приводит пресс-служба слова начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева.

Практика ограничения конкуренции при закупках для медучреждений является приоритетным направлением для ФАС. Антимонопольный орган регулярно выявляет антиконкурентные сговоры среди участников торгов. Одним из таких прецедентов в прошлом году стало картельное соглашение в Удмуртии, посредством которого местному бизнесмену удалось извлечь незаконный доход в размере 58 млн рублей. 

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

Мединдустрия

Сегодня, 11:46

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»