Экономический кризис всегда сопровождается снижением потребительского индекса, что и произошло в 2015 году: россияне стали платить только за необходимые товары и услуги. На рынке косметологии потребители отказываются от «люксовых» необязательных услуг и готовы тратиться только на устранение различных визуальных дефектов.
Эксперты отраслевого портала 1nep.ru обобщили эти проблемы в условную группу по названием «косметологическая дефектология».
В перечень востребованных услуг вошли инъекционные методики, направленные на коррекцию возрастных изменений контуров лица (гравитационного птоза) и выраженные мимические морщины, например, ботулинотерапия и филлеры.
Также пациенты готовы платить за удаление пигментных пятен, сосудистых образований, новообразований, рубцов и растяжек (стрий), постакне. Эти проблемы решаются с помощью аппаратных методик, пилингов и других процедур.
Не отказываются россияне от борьбы с гипергидрозом (повышенным потоотделением) с помощью ботулотоксинов и аппаратного лечения.
Как пояснил руководитель бизнес-школы 1nep.ru Виталий Зорилэ на Симпозиуме по эстетической медицине 20 января, на рынке ботулотоксинов в 2015 году не было значительных изменений ни в потребительской активности, ни в распределении сил игроков. «Мы ожидали, что будет смещение четырех существующих брендов [Ботокс, Диспорт, Ксеомин, Лантокс. – Vademecum], из-за того что появился пятый – Релатокс, но этого не случилось. И отзывы по нему неплохие, и по цене он лучше, значит, должен был хорошо войти в рынок. Компания Merz (производитель Ксеомина), например, за два года перетянула на себя 20% российского рынка. Но в случае с Релатоксом этого не случилось. По нашим представлениям, это связано с объемом производства препарата. По крайней мере, все, что было произведено, было продано», – рассказал он, добавив, что в целом на рынке ботулотоксинов не было заметных потрясений.
В отличие от препаратов на основе ботулотоксина, курс которых стоит в среднем 5–7 тысяч рублей, в сегменте медизделий для косметологических инъекций, например, филлеров, одна процедура может стоить 30–40 тысяч рублей. В результате, по словам Зорилэ, количество пациентских запросов на эту услугу не уменьшилось, но для потребителей решающим фактором стала цена.
«Если женщина когда-то заполняла филлерами носогубные складки, она понимает, что эффект со временем меняется и ей нужна повторная процедура. Поэтому ей приходится переходить на другие бренды, – рассказал Виталий Зорилэ. – По дистрибьюторам мы увидели перераспределение – премиальные бренды начинают терять позиции. Но очень резкого падения не случилось, так как премиальные бренды стараются удерживать цены, а недорогих зарегистрированных продуктов в России не так уж много».
По данным аналитического центра Vademecum на начало 2015 года, в отечественной эстетической медицине присутствовало около 260 продуктов для косметологических инъекций, почти 56% из них не имели регистрационных удостоверений Минздрава и Росздравнадзора. Доля незарегистрированной продукции в сегменте филлеров и биоревитализантов (по брендам) составляет около 30%.