Письмо с сообщением об отказе в принятии закона президент республики направил в киргизский парламент (Жогорку Кенеш), сообщает местный портал Gezitter.org.
Алмазбек Атамбаев отметил, что предполагаемое нынешней редакцией закона право частных клиник на трансплантацию органов потребует дополнительных контрольных мер, а правительство к этому не готово.
В конце ноября 2015 года депутаты Жогорку Кенеш одобрили законопроект в трех чтениях и направили на рассмотрение в администрацию президента. Согласно проекту закона, забор, заготовка и трансплантация органов и (или) тканей близких родственников («родственная трансплантация») разрешаются также и в частных медучреждениях.
Согласно проекту закона, частным клиникам разрешалось проводить пересадку органов в случае, если в штате работают специалисты-трансплантологи, а само медучреждение оснащено необходимым оборудованием и имеет лицензию на операции по трансплантации органов и тканей. Планировалось, что разрешение будет выдавать специальная комиссия Минздрава РК.
Поддержал инициативу и министр здравоохранения Крыгызстана Талант Батыралиев, так как, по его мнению, это сделало бы операции по трансплантации более доступными.
Медицинское сообщество Кыргызстана остро отреагировало на грядущие законодательные изменения. Врачи даже написали коллективное обращение к депутатам. По мнению авторов открытого письма, члены спецкомиссии могут быть в сговоре с клиниками, поскольку операции по трансплантации органов являются дорогостоящими, а также задавались вопросами о том, как Минздрав будет контролировать количество операций, проводимых в частных клиниках, и из каких источников будет финансироваться лекарственное обеспечение пациентов, переживших трансплантацию, количество которых возрастет.