Для этого Бабушкин предложил внести соответствующие поправки в антитабачный закон и определить места для курения в подобных медучреждениях.
«Проходящим лечение по решению суда запрещено курить, хотя их правовой статус ближе к тем, кто отбывает наказание в виде лишения свободы, чем к пациентам, которые проходят лечение на добровольных началах. Считаю, что данное ограничение нарушает равноправие лиц, совершивших общественно опасное деяние, по отношению к лицам, в отношении которых такие же деяния были признаны уголовными преступлениями, создает препятствия как в лечении, так и в достижении целей наказания», – приводят «Известия» слова члена СПЧ.
По мнению заведующего отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергея Ениколопова, все пациенты психиатрических больниц должны иметь право выбора в этом вопросе.
Антитабачный закон запрещает курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг. В их число входят и психбольницы.
С 2016 года перечень общественных мест, в которых запрещено курение, может пополниться. Как сообщалось ранее, в начале 2016 года Минздрав представит кабмину новую антитабачную концепцию, рассчитанную на период до 2021 года.