18 Апреля 2025 Пятница

В России зарегистрирована первая вакцина от Эболы
Екатерина Макарова
14 января 2016, 12:08

Фото: universe-tss.su
2783

В декабре 2015 года Минздрав России зарегистрировал две отечественные вакцины против лихорадки Эбола.

Об этом в ходе встречи с членами правительства в среду, 13 января, сообщил Президент России Владимир Путин.

«Нами зарегистрировано лекарство от лихорадки Эбола, которое после соответствующих проверок показывает высокую эффективность, более высокую, чем те препараты, которые до сих пор в мире применяются», – передает слова президента пресс-служба Минздрава.

В свою очередь, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что обе вакцины произведены в Федеральном научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалея и прошли совместные доклинические исследования и клинические испытания в учреждениях Минздрава и Минобороны. По словам главы Минздрава, препараты, разработанные в России, превосходят по своей эффективности зарубежные аналоги.

«Первая вакцина уникальна и не имеет аналогов в мире, впервые на основе самых современных биомедицинских технологий включены два вирусных вектора с разной структурой. В результате удалось стимулировать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет. Этой вакцине аналогов в мире нет», – заявила Скворцова и добавила, что одна из вакцин была специально сделана для людей с иммунодефицитом. Ее основным механизмом является существенная активация клеточного иммунитета – более чем в 35 раз.

Министр также сообщила, что в адрес РФ Гвинея уже направила запрос о том, чтобы в ближайшие несколько месяцев начать внедрение двух российских препаратов в рамках сравнительного исследования.

В свою очередь, президент Владимир Путин отметил, что он уже дал соответствующее поручение МИД.

«Хочу поблагодарить всех, кто над этим работал, хочу поздравить! Это действительно большой успех, большой шаг вперед по борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе с таким страшным заболеванием, как лихорадка Эбола. 11 тысяч, по-моему, человек погибли в прошлом году от этой болезни. Так что хочу поздравить наших ученых, всех специалистов, которые работали по этому направлению», – сказал Владимир Путин.

Эпидемия геморрагической лихорадки началась в западноафриканских странах в феврале 2014 года. С этого момента, по данным ВОЗ, эболавирусом заразились более 28 тысяч человек, из них 11 тысяч скончались.

Для борьбы со смертельным заболеванием Россия направила в Гвинею мобильную лабораторию и полевой госпиталь на 200 коек, а также выделила $11,7 млн на совместные со страной научные исследования инфекционных заболеваний и подготовку медицинских кадров. За организацию противоэпидемических мероприятий и диагностики Эболы в Гвинее взялась специализированная бригада Роспотребнадзора – новосибирские ученые из научного центра «Вектор», которые за свою деятельность получили государственные награды.

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Мединдустрия

Сегодня, 12:58

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области