ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 15:52
25 Июля, 15:52
59,66 руб
69,47 руб

В Великобритании могут разрешить выращивать человеческие органы внутри животных

Анна Родионова
13 Января 2016, 17:49
Фото: nationalgeographic.com

Министерство внутренних дел Великобритании может на этой неделе разрешить выращивать человеческие органы в организме животных для последующей трансплантации нуждающимся в этом людям. В США нескольким десяткам свиней и овец уже были экспериментально имлантированы эмбрионы-«химеры», содержащие животную и человеческую ДНК. 

Комитет по лабораторным животным Министерства внутренних дел Великобритании на следующей неделе может опубликовать первое руководство по использованию «организмов, состоящих из генетически различных тканей», или химер,  сообщает The Telegraph. Как ожидается, комитет будет жестко регулировать такие исследования и разрешать их проведение, только если получит доказательства того, что польза от них превышает потенциальный вред.

Великобритания испытывает большие сложности в связи с нехваткой донорских органов. Все больше и больше родственников отказываются давать согласие на изъятие органов у погибших близких. В 2014 году в стране более 430 человек скончались, так и не дождавшись операции по трансплантации. Количество используемых органов снижается еще и потому, что возраст доноров растет, а их здоровье, напротив, ухудшается: согласно статистике, четверть доноров, у которых были изъяты органы для трансплантации, страдали ожирением. Десять лет назад этот показатель составлял только одну восьмую.

Изымаемые у химерных животных органы должны помочь в решении проблемы нехватки донорских сердец, печени и почек. Предполагается, что органы, выращенные с помощью химерных животных, можно будет пересаживать людям. Это позволит избежать отторжения тканей, поскольку для создания этих органов будет использоваться генетический материал пациента.

Ученые предлагают удалять у эмбрионов свиней и овец клетки, отвечающие за формирование определенных органов, а затем пересаживать им человеческие стволовые клетки, которые по мере роста эмбриона станут формировать этот орган уже из человеческих тканей. В прошлом году двум десяткам животных были имплантированы такие гибридные эмбрионы в двух американских лабораториях – Институте Солка в Калифорнии и Университете Миннесоты, однако пока никаких научных статей и отчетов на этот счет не опубликовано.

Многие указывают на опасность и этическую сомнительность таких экспериментов. «Мы не на острове доктора Моро, но наука движется быстро, – подчеркнул специалист по этике Национальных институтов здравоохранения США Дэвид Резник. – Образ разумной мыши, запрятанной где-то в лаборатории и кричащей «выпустите меня!», может стать тревожной проблемой для людей».

Зоозащитники и благотворительные фонды, специализирующиеся на сохранении и помощи животным, также раскритиковали нововведение. «Создание гибридов человека и животного – это плохо для людей и еще хуже для животных. Животные так же чувствуют боль и страдания, как и любое другой живой организм, включая человека», – отметила представитель Peta UK Юлия Бейнс.

Поделиться в соц.сетях
«Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке ФАС
Сегодня, 14:22
Президент Молдавии уволил министра здравоохранения
Сегодня, 14:05
Mitsubishi Tanabe Pharma купит израильскую Neuroderm за $1,1 млрд
Сегодня, 9:10
В Великобритании признали гомеопатию неэффективной
Сегодня, 7:35
В Великобритании признали гомеопатию неэффективной
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) сообщила о прекращении госзакупок гомеопатических и фитотерапевтических средств ввиду их низкой эффективности. Такие меры позволят сэкономить до 250 млн фунтов ($326 млн) в год, считают в службе.
Сегодня, 7:35
Американский сайт генетических исследований выходит на IPO
Американская компания Ancestry.com LLC, занимающаяся генеалогическими исследованиями, сообщила о подаче в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявки на первичное размещение акций – IPO. Количество акций и их цена не раскрываются.
20 Июня 2017, 20:30
Вирус Wanna Cry проник в медицинское оборудование

Вирус Wanna Cry, заразивший компьютеры 48 больничных сетей в Великобритании, проник в медицинское оборудование, расположенное в американских клиниках. Всего за неделю вирус, заразивший компьютеры в 150 странах мира и требующий выкуп в размере $300 за дешифровку документов на одном ПК, нанес мировой экономике ущерб в $1 млрд.

25 Мая 2017, 18:31
Паоло Маккиарини уволен из Казанского федерального университета

Скандально известного итальянского хирурга Паоло Маккиарини уволили с должности руководителя научной лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины Казанского федерального университета (КФУ). 

17 Мая 2017, 12:37
Английские больницы подверглись масштабной хакерской атаке
Сразу несколько крупных больниц и больничных сетей, входящих в систему Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), подверглись хакерской атаке в пятницу, 12 мая. Все данные, включая медицинские записи, были зашифрованы вредоносным программным обеспечением, запущенным хакерами в ИТ-систему медучреждений, из-за чего больницам пришлось отменить плановые операции и приемы. 
12 Мая 2017, 19:08
Фармкомпании потребовали переезда Европейского агентства лекарственных средств
Крупные фармкомпании, входящие в Европейскую федерацию фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA) потребовали от Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которая занимается регистрацией препаратов для всех стран ЕС, к июню определиться с местом расположения новой штаб-квартиры. EMA, которая находится в Лондоне, вынуждена поменять штаб-квартиру в связи с выходом Великобритании из Евросоюза.
25 Апреля 2017, 9:18
Мединдустрия
Как врач теннисистки Шараповой создал большой бизнес на волосах
1463
Количество трансплантаций в России выросло на 15%
Впервые за много лет в 2016 году в России выросло количество операций по трансплантации – всего было сделано 1 703 операции, что на 14,8% больше, чем в 2015 году. 
3 Февраля 2017, 14:50
Novo Nordisk вложит почти $145 млн в исследования в Оксфорде
Датская фармкомпания Novo Nordisk – крупнейший в мире производитель инсулинов – объявила, что в течение 10 лет вложит 1 млрд датских крон ($143,7 млн) в новый исследовательский центр в Великобритании, несмотря на ее выход из Европейского союза.
30 Января 2017, 17:10
Минздрав: Центр трансплантологии провел рекордное количество пересадок сердца
25 Января 2017, 11:22
Разработан модуль для определения устойчивых к лекарствам бактерий
24 Января 2017, 11:17
В GlaxoSmithKline придет топ-менеджер из AstraZeneca
Исполнительный вице-президент британской фармкомпании AstraZeneca в Европе Люк Милс займет пост руководителя глобального подразделения фармпрепаратов (Global pharmaceuticals) британской GlaxoSmithKline. Сейчас эту должность в GSK занимает Аббас Хуссейн, который, в свою очередь, покинет компанию.
20 Января 2017, 9:09
Яндекс.Метрика