10 Июля 2025 Четверг

В Великобритании могут разрешить выращивать человеческие органы внутри животных
Анна Родионова
13 января 2016, 17:49

Фото: nationalgeographic.com
2371

Министерство внутренних дел Великобритании может на этой неделе разрешить выращивать человеческие органы в организме животных для последующей трансплантации нуждающимся в этом людям. В США нескольким десяткам свиней и овец уже были экспериментально имлантированы эмбрионы-«химеры», содержащие животную и человеческую ДНК. 

Комитет по лабораторным животным Министерства внутренних дел Великобритании на следующей неделе может опубликовать первое руководство по использованию «организмов, состоящих из генетически различных тканей», или химер,  сообщает The Telegraph. Как ожидается, комитет будет жестко регулировать такие исследования и разрешать их проведение, только если получит доказательства того, что польза от них превышает потенциальный вред.

Великобритания испытывает большие сложности в связи с нехваткой донорских органов. Все больше и больше родственников отказываются давать согласие на изъятие органов у погибших близких. В 2014 году в стране более 430 человек скончались, так и не дождавшись операции по трансплантации. Количество используемых органов снижается еще и потому, что возраст доноров растет, а их здоровье, напротив, ухудшается: согласно статистике, четверть доноров, у которых были изъяты органы для трансплантации, страдали ожирением. Десять лет назад этот показатель составлял только одну восьмую.

Изымаемые у химерных животных органы должны помочь в решении проблемы нехватки донорских сердец, печени и почек. Предполагается, что органы, выращенные с помощью химерных животных, можно будет пересаживать людям. Это позволит избежать отторжения тканей, поскольку для создания этих органов будет использоваться генетический материал пациента.

Ученые предлагают удалять у эмбрионов свиней и овец клетки, отвечающие за формирование определенных органов, а затем пересаживать им человеческие стволовые клетки, которые по мере роста эмбриона станут формировать этот орган уже из человеческих тканей. В прошлом году двум десяткам животных были имплантированы такие гибридные эмбрионы в двух американских лабораториях – Институте Солка в Калифорнии и Университете Миннесоты, однако пока никаких научных статей и отчетов на этот счет не опубликовано.

Многие указывают на опасность и этическую сомнительность таких экспериментов. «Мы не на острове доктора Моро, но наука движется быстро, – подчеркнул специалист по этике Национальных институтов здравоохранения США Дэвид Резник. – Образ разумной мыши, запрятанной где-то в лаборатории и кричащей «выпустите меня!», может стать тревожной проблемой для людей».

Зоозащитники и благотворительные фонды, специализирующиеся на сохранении и помощи животным, также раскритиковали нововведение. «Создание гибридов человека и животного – это плохо для людей и еще хуже для животных. Животные так же чувствуют боль и страдания, как и любое другой живой организм, включая человека», – отметила представитель Peta UK Юлия Бейнс.

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии

Фарминдустрия

Сегодня, 18:46

Трамп снова заявил о намерении ввести ставку в 200% на фармпрепараты

Фарминдустрия

Сегодня, 17:50

Законопроект о платформенной экономике принят в первом чтении

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

В Минздраве Владимирской области снова сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Бюджет нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в первой половине года исполнили на 49%

Мединдустрия

Сегодня, 13:54

Акции санатория «Урал» планируют реализовать на торгах за 430 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

Суд оштрафовал клинику «Я здорова», где выявлены случаи сепсиса после ЭКО

Мединдустрия

Сегодня, 11:32

Конфискованные немаркированные медтовары будут передаваться на благотворительность

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

В Омской области переназначили главу Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года