20 Июня 2025 Пятница

В США приняли новую схему скрининга рака молочной железы
Анна Родионова
12 января 2016, 16:59

Фото: www.theguardian.com
6819

Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям (USPSTF) опубликовала окончательные рекомендации по проведению скрининга на рак молочной железы. Согласно новым правилам, маммографию большинству женщин нужно проводить с 50 лет (по действующим правилам – с 40). Обновленные рекомендации оспаривают американские медицинские ассоциации.

В соответствии с указаниями U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF), маммография должна проводиться раз в два года женщинам от 50 до 74 лет. Скрининг для женщин с 40 лет получил маркировку «C», что означает: врачи должны предлагать тест отдельным пациенткам с учетом их анамнеза и ряда других обстоятельств.

Повышение возраста старта скрининга на рак молочной железы (РМЖ) может отрицательно сказаться на тратах американок в возрасте 40–49 лет, поскольку, в соответствии с положениями Закона о доступном медобслуживании (Affordable Care Act), страховщики не обязаны оплачивать тесты для этой группы пациенток. Впрочем, оценив ситуацию, законодатели внесли поправку в бюджет США, гарантирующую оплату маммографии для женщин от 40 лет до 2018 года, сообщает Reuters.

Дебаты по определению оптимального возраста для направления пациенток на маммографию в США продолжаются уже несколько лет – с того момента, когда рабочая группа в 2009 году впервые опубликовала рекомендации о начале скрининга в 50 лет и привела данные, что вред сверхдиагностики может превышать преимущества профилактических тестов. Эксперты рабочей группы оговорились, что для части аудитории следует сохранить прежние границы скрининга – с 40 лет (в частности, это касается женщин с семейными историями РМЖ и наличием мутаций в онкогенах).

К числу вредных последствий скрининга эксперты относят ненужное лечение потенциально безобидных форм РМЖ и ложноположительные результаты, впоследствии требующие также ненужных дополнительных обследований.

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) выступил против новых рекомендаций. «Мы не согласны», – говорится в твиттере ACOG. «Учитывая различия в текущих рекомендациях по скринингу РМЖ, мы понимаем, что женщины могут так и не разобраться, когда им следует начинать обследования», – приводит NBC News позицию ACOG. В октябре 2015 года American Cancer Society также выпустила новые рекомендации, в соответствии с которым скрининг РМЖ следует проводить с 45 лет. В то же время организация рекомендовала предоставить молодым женщинам возможность самостоятельно решать, делать ли им маммографию с 40 лет.

РМЖ – основная причина смертности женщин в США. Ежегодно этот диагноз ставят 200 тысячам женщин, около 40 тысяч пациенток погибает.

Проведение маммографии женщинам от 50 до 74 лет раз в два года предотвращает около семи смертей из каждой тысячи женщин, прошедших скрининг. Снижение возраста старта скрининга до 40 лет предотвращает еще одну смерть на тысячу пациенток.

Если бы женщины старше 50 проходили маммографию каждый год, это предотвратило бы девять смертей на тысячу женщин, но привело бы к гораздо большему количеству ложноположительных результатов, и две женщины из тысячи пациенток получали бы ненужное лечение от рака.

Ранее Национальный институт здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE) раскритиковал фармацевтическую компанию Roche за высокую стоимость препарата Кадсила, предназначенного для терапии РМЖ.

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Фарминдустрия

Сегодня, 16:50

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

Мединдустрия

Сегодня, 16:04

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Фарминдустрия

Сегодня, 15:22

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:43

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Фарминдустрия

Сегодня, 12:45

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

Мединдустрия

Сегодня, 11:34

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту

Фарминдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной