Прокурорская проверка показала, что в клинике помещения и холодильники не были оснащены термометрами и гигрометрами, соответственно не было возможности контролировать температурный режим, который необходим для правильного хранения препаратов.
Кроме того, в нарушение ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» специалисты клиники использовали в работе, а именно в инъекционной косметологии, китайское медизделие, не прошедшее обязательную регистрацию в Росздравнадзоре.
Как отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры Алтайского края, в отношении директора компании были возбуждены дела об административных нарушениях по ст. 6.28, 14.43 КоАП РФ. Штраф за допущенные нарушения составил в общей сложности 15 тысяч рублей.
Несмотря на ужесточение законодательства, связанного с оборотом незарегистрированных медизделий, в российских косметологических клиниках и частной практике косметологов по-прежнему активно используются инъекционные медизделия (филлеры, биоревитализанты, нити) и даже препараты ботулотоксина, не прошедшие регистрацию, а дистрибьюторские компании продолжают реализацию такой продукции.
Впрочем, такие случаи все чаще становятся предметом интереса правоохранительных органов. Так, осенью 2015 года самарская полиция зафиксировала факт продажи местной компанией «Профилайн» незарегистрированных филлеров на общую сумму более 114 тысяч рублей. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок).